Travelport с 25 октября

Спрос на услуги эстонских турфирм в России вырос в полтора раза

Спрос на туры в Эстонию в России носит в этом году ажиотажный характер. Как сообщили Regnum в Союзе туристических компаний Эстонии, число заявок по сравнению с соответствующим периодом 2009 года выросло на 50%.

Отмечается, что пока рано говорить об итогах зимнего сезона, но рекордное число российских туристов (свыше 100 тыс. человек) было достигнуто еще в сентябре 2010 года, а ежемесячный прирост составляет порядка 15-20%. Столь бурный рост числа туристов из России в Эстонию в Союзе связывают со вступлением Эстонии в шенгенское визовое пространство, активной рекламной кампанией и «эффектом низкой базы», когда в течение 2007-2008 годов число россиян только падало. В Союзе выразили сожаление, что пока основными туристами в Эстонии являются жители Москвы и Санкт-Петербурга, а основным местом их пребывания - Таллинн.

Дипломатические представительства Эстонии в России уже с начала ноября работают с повышенной нагрузкой из-за желающих посетить Эстонию в пред- и новогодний период. МИД Эстонии направил в посольство и консульства в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове дополнительно 15 консулов и 27 специалистов визового отдела. За девять месяцев 2010 года россияне предоставили в эстонские дипломатические представительства более 58 тысяч ходатайств о выдаче шенгенской визы, а в предновогодний период это число может вырасти на 40%.