fox-express.ru

Не так страшна виза в Таиланд, как двухнедельный карантин

Таиланд начал принимать российских туристов. Спрос большой, но условия въезда пока таковы, что ждать мало-мальски заметного потока в эту страну не приходится. Тем не менее туроператоры не теряют надежды и рассчитывают на дальнейшее смягчение ситуации.

С 30 ноября VFS Global начала прием документов на визу в Таиланд в объединенном визовом центре в Москве. Как пояснили RATA-news в компании-провайдере, обратиться в центр можно только по предварительной записи. При этом принятие решения по визе остается исключительной прерогативой соответствующей страны.

Однократная туристическая виза (TR) будет выдаваться на срок до 60 дней, затем ее можно продлить уже в Таиланде еще на 30 дней. Виза стоит $40 плюс сервисный сбор VFS Global 1530 рублей.

Перечень всех необходимых документов и порядок действий можно найти на сайте посольства Таиланда. Там же сказано, что обращаться с документами на туристическую визу надо не менее чем за 15 рабочих дней до планируемого выезда и только в VFS Global – в связи с пандемией все стойки посольства для приема документов закрыты.

Список документов впечатляет. Помимо загранпаспорта, действительного более шести месяцев с даты въезда в Таиланд, а также фотографии, бронирования размещения, билета и анкеты, требуется копия выписки из российского банка с закрытым балансом не менее 20 тыс. бат (примерно $700) на человека, в том числе детей. Причем это одно из послаблений, так как раньше, когда началась подготовка к приему иностранных туристов и оговаривались условия, речь шла о 500 тыс. бат, или более $16 тыс. на одного человека.

Кроме этого, заявитель должен иметь страховку на сумму не менее $100 тысяч, покрывающую расходы на лечение, включая коронавирусную инфекцию, в течение всего пребывания в Таиланде.

Получив в VFS визу, заявитель должен на сайте посольства оформить свидетельство о въезде, сертификат о годности к полетам и справку с отрицательным результатом ПЦР-теста. Два последних документа делаются не ранее чем за 72 часа до вылета. Русский текст должен быть переведен на английский и нотариально заверен.

В аэропорту при вылете надо предъявить отрицательный ПЦР-тест. Он необходим для въезда в Таиланд, что не отменяет последующего двухнедельного карантина. Все отели, представленные на сайте посольства для бронирования, имеют сертификат государственного или местного карантина. В одном из них туристу и предстоит провести первые две недели. В течение этого периода ему сделают еще два-три ПЦР-теста, а после карантина можно будет начать полноценный отдых.

«Виза, конечно, очень тяжелая. Она требует и дополнительного времени, и денег. Но не это не так отпугивает потенциальных туристов, как перспектива обязательного карантина, – сказала RATA-news глава департамента Юго-Восточной Азии компании «Пакс» Ольга Зотова. – Средняя продолжительность поездки в Таиланд составляет как раз две недели. Получается, что их надо провести буквально взаперти. Звонков много, желающих поехать достаточно, но как только люди узнают условия, интерес пропадает».

Еще один минус Таиланда – отсутствие прямого авиасообщения с Россией. «Turkish Airways вроде анонсировала транзитные рейсы в Таиланд, но потом сняла их. О планах летать на направлении заявляла также наша S7. Но пока туда можно добраться на Emirates с пересадкой», – говорит г-жа Зотова.

Тем не менее, по словам собеседницы, подвижки на направлении – хороший знак. «Еще недавно Таиланд вообще был закрыт. Сейчас мы видим, что с трудом, но туда все-таки можно попасть, – говорит г-жа Зотова. – Мы тесно общаемся с Управлением по туризму Таиланда (TAT), видим его заинтересованность в российском рынке. Теперь, например, требуется иметь на банковской карточке уже не $16 тыс., как раньше, а всего $700. Думаю, дальнейшие шаги по «расширению коридора» вполне возможны».

Сейчас Таиланд с двумя неделями на карантине в номере отеля не располагает к туристическим поездкам, лететь туда интересно только на длительный срок, подтвердили RATA-news в компании ITM Group. Туроператор предлагает туристам Эмираты, Мальдивы, Танзанию.

Судя по всему, условия въезда в Таиланд кажутся сложными не только россиянам. Не случайно в октябре и ноябре страна приняла всего по 1 тыс. иностранных туристов, приехавших по новому типу долгосрочной визы, которая позволяет ее обладателям провести в стране от 90 до 270 дней. Россиянам и гражданам большинства стран эти визы пока недоступны, так как распространяются на жителей государств с низким уровнем риска по коронавирусу. Это Китай, Южная Корея, Сингапур, Вьетнам, Австралия, Финляндия, Эстония, Казахстан.

Таиланд избежал большой вспышки заболеваемости, за все время пандемии там зарегистрировано лишь 3,6 тыс. случаев Covid-19 и 59 смертей. Турбизнес несет катастрофические потери и требует от властей большей активности, но страна открывается очень осторожно, выставляя почти невыполнимые условия для въезда. В то же время, если Таиланд хотя бы пытается приоткрыть свои границы для туризма, то большинство ведущих туристических направлений его региона – Индия, Вьетнам, Китай, Гонконг, Малайзия, Филиппины – до сих пор крепко закрыты на замок.

Светлана Ставцева, RATA-news