Вьетнам растет не только за счет регионов
В 2012 году во Вьетнаме отдохнуло 174,2 тыс. российских туристов, что на 71,5% превышает прошлогодний показатель. Как сообщает Управление по туризму Вьетнама, по объему турпотока Россия пока занимает 11-место, по темпам его роста – первое. По данным российских операторов, направление действительно активно растет все последние годы. Причем, темпами, которым могут позавидовать многие направления. Например, поток в 2011 году, согласно Росстату, вырос на 51%. С января по май 2012 года рост также составил 56%, однако осень-зима этого года оказались по-настоящему ударными, что и отразилось на итоговом показателе.
По словам ведущего специалиста департамента Юго-Восточной Азии компании «Веди тур Групп» Андрея Носова, такой значительный прирост по Вьетнаму, скорее всего, достигнут за счет регионов. «В этом году было особенно много рейсов из регионов, которые поднимали «массовые» операторы. Это позволило раскрутить Вьетнам, сделать его более доступным по ценам. Не думаю, что также сильно вырос и московский рынок», – сказал он RATA-news. Действительно, серьезного увеличения перевозки именно из Москвы во Вьетнам в 2012 году не было. Возможно, правда, как предположил эксперт, уже существующие рейсы стали лучше грузиться. «Показательно, что если в прошлом году на рейсах Vietnam Airlines в Ханой всегда можно было найти свободные места, то в нынешнем с билетами бывают проблемы», – заметил Андрей Носов.
В компании «Библио-Глобус» видят рост продаж не только на региональных рынках, но и в Москве. «Спрос в столице весь 2012 год был очень хорошим. Новогодние каникулы во Вьетнаме продавались также отлично. Интересно, что спрос не спадает даже сейчас, после праздников. Глубина продаж у нас достигает июля», – рассказала менеджер по продажам компании Наталья Виноградова.
Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная также видит потенциал роста Вьетнама не только в регионах. «Развивать Вьетнам мы начали несколько лет назад действительно с регионов – Урала, Сибири, которые традиционно тяготеют к отдыху в Юго-Восточной Азии. Первый чартер из Москвы во Вьетнам подняли только в 2012 году. И, к нашему удивлению, он заполнился в считанные дни», – сказала она.
Вьетнам представлен на нашем рынке уже как минимум 10 лет. Спрос на него стабильный, однако в последние три года, как отмечают эксперты, значительно активизировался. Тому есть несколько причин. Вьетнам стал одним из лидеров в регионе Юго-Восточной Азии по развитию индустрии туризма, инфраструктуры отдыха. На береговой линии страны, протяженностью почти 3 тыс. км, бурными темпами строятся отели, в то время как еще пять лет назад страну упрекали в нехватке качественного размещения. «Сейчас во Вьетнаме четыре полноценных курорта в разных частях страны – Фантьет, Фукок, Дананг, Нечанг, все – высокого международного уровня. Здесь нет такого разброса в качестве и цене, как, например, в Таиланде между Паттайей и Пхукетом. Соответственно, во Вьетнам можно ездить несколько раз в разные места», – полагает Андрей Носов. Наталья Виноградова считает плюсом Вьетнама доступные цены: «Мы не видим резкого роста цен на размещение. В прошлом году, например, они поднялись менее чем на 10%».
По словам Анны Подгорной, Вьетнам как-то невзначай оказался оазисом абсолютного спокойствия на туристической карте: «В последние годы все туристические страны в Азии и Европе так или иначе были затронуты политическими, экономическими или природными катаклизмами. Все это многократно муссируется в СМИ, а Вьетнам до сих пор ни в чем таком «не замечен». Такой имидж в сочетании со спокойной социальной обстановкой внутри страны, невысокими ценами и вполне благоприятным для россиян климатом делает его очень привлекательной для семейного отдыха».
За два-три последних года Вьетнам, несомненно, оттянул на себя потоки из других стран. В числе наиболее «пострадавших» туроператоры называют Таиланд, Египет, Индию, Шри-Ланку. «Насчет Таиланда согласна. Средний тур в Паттайю стоит примерно $800, а на Пхукет – $1,5 тыс. Вьетнам попадает как раз в середину – он дешевле Пхукета и значительно лучше Паттайи. А вот относительно Египта не уверена. Во Вьетнам едет совсем другой турист, который не ищет только моря и дайвинга», – заметила г-жа Подгорная. Так или иначе, в турфирмах отмечают растущее число повторных запросов на Вьетнам, в большинстве отелей, например, Фантьета на долю россиян приходится уже не менее 70%. «Да и на улицах видно, что наших туристов во Вьетнаме очень много, особенно в самых популярных курортных зонах и городах. Одно пока расстраивает, что зима по-прежнему сильно превалирует в предпочтениях россиян. Будем «подтягивать» лето, благо во Вьетнаме не бывает сильной жары», – сказал Андрей Носов.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»