Тревелпорт

В Бангкоке введен режим чрезвычайного положения

Правительство Таиланда объявило о введении с 22 января 2014 года режима чрезвычайного положения в Бангкоке и прилегающих провинциях. Он будет действовать в течение 60 дней. Причина – непрекращающиеся с ноября прошлого года акции протеста, которые блокируют транспорт на основных магистралях города и работу правительства. В результате серии взрывов в местах скопления протестующих ранения получили десятки человек, есть погибшие.

МИД РФ отмечает, что российские граждане в ходе беспорядков в Бангкоке не пострадали. Тем не менее, ведомство настоятельно рекомендует россиянам воздерживаться от поездок в Бангкок, а принимающим наших туристов компаниям – отменить все экскурсии в столицу Таиланда до нормализации положения. Прибывающим в бангкокские аэропорты россиянам следует направляться к местам отдыха без заезда в столицу, соблюдать повышенную осторожность, выполнять все требования сил правопорядка. При отлете из Таиланда целесообразно заблаговременно организовывать выезд в международные аэропорты.

Собственно, это – повтор предыдущих рекомендаций МИД РФ, которым российские туроператоры уже последовали, отменив с 13 января все экскурсии по Бангкоку. С аналогичными заявлениями, а в некоторых случаях, даже более мягкими, выступили внешнеполитические ведомства многих стран. В частности, британский МИД не ограничивал посещение Бангкока, указав лишь на необходимость избегать скопления людей. Главное, что обстановка в основных туристических зонах страны остается спокойной – именно туда и едут российские и иностранные туристы.

Операторы пока не отмечают резко негативного влияния происходящих в Таиланда событий на турпоток в страну. На этом направлении высок процент повторных туристов, так что географию Таиланда и ситуацию они себе представляют, не особенно поддаваясь на сообщения в СМИ. По словам управляющего директора компании «Библио Глобус» Александра Туголукова, в нынешнем сезоне нет ничего из ряда вон выходящего: «С декабря на Таиланд традиционно начинается рост спроса, а с 10 января до начала февраля наступает затишье, затем – очередной всплеск. Новый год у нас был продан заранее, никаких изменений в программу перевозки мы не вносили». Бангкок, по его словам, вообще в последнее время не так актуален в качестве транзитного пункта, как раньше. «Люди открывают новые места. Мы видим большой интерес в программам на Самуи через Пхукет», – заметил г-н Туголуков.

В TUI также большинство туристов отправляется за пляжным отдыхом на острова, а на туры с размещением в столице Таиланда приходится не более 5%. По словам руководителя отдела по связям с общественностью TUI Russia Ольги Маликовой, компания в нынешней ситуации предлагает клиентам перебронировать заявки «с Бангкоком» на курортные зоны либо возвращает стоимость тура в полном объеме. Отказов единицы, все вопросы решаются в индивидуальном порядке.

В «Ванд Интернэшнл Тур» отказов также нет. Как рассказала генеральный директор компании Татьяна Ванд, оператор убирает из тура Бангкок, это одна-две ночи. Тем, кто уже оплатил тур с Бангкоком, эти дни добавляются к отдыху на островах или материковых курортах. Замена идет на равноценные отели и экскурсии, причем туристам, предлагается несколько вариантов. В связи с событиями в Бангкоке в компании зафиксировали увеличение числа заявок на Вьетнам примерно на 7%, а также на Шри-Ланку.

Компания «Пакс» экскурсии в Бангкок не предлагают уже как минимум две недели. Туристы прилетают в столичный аэропорт и сразу выезжают в Паттайю или вылетают на Самуи, Пхукет и т.д. Или напрямую прилетают на Пхукет. «Таиланд по-прежнему востребован. Спрос сохраняется. В этом сезоне только из Москвы перевозка увеличена на 40-45%, не говоря уже о регионах», – рассказал вице-президент компании Максим Лобанов.

Не видят ощутимого падения спроса в сети агентств «Магазин горящих туров». Нет его и в «Горячих турах». По словам заместителя генерального директора этой сети Валерии Романенковой, агентствам не пришлось сталкиваться с массовыми отказами, туры в Бангкок легко перебронировались на другие тайские направления. «Хорошо продавался Новый год. Отличный спрос сейчас на китайский Новый год. Есть даже проблемы с подтверждением мест в отелях и на рейсах, где уже закончился бизнес-класс. К счастью, пока Таиланд создает проблемы лишь такого уровня», – пояснила она.

И все же ситуация на направлении не такая уж безоблачная. По признанию Максима Лобанова, негативный информационный фон все же дает себя знать, и хотя оператор заполняет все свои блоки, спрос явно мог бы быть лучше. По данным портала «ОнлайнТур», если в конце декабря направление занимало долю в 23,6% от всех бронирований, то 16 января – уже 16,6%. Для сравнения – доля Египта составила 27,3%. Руководитель отдела продаж RGB Tour Светлана Атабаева заметила «Банко», что постновогоднее снижение спроса наблюдается по всем направлениям, но к Таиланду интерес действительно оказался заметно сдержанным. С ней согласна Татьяна Ванд. «Конечно, Таиланд просел на 20-25%. Не верьте никому, кто утверждает обратное. Если беспорядки продлятся еще какое-то время – просядет до 40%. Это не только по нашей компании, это в целом по рынку, хоть другие и не признаются», – сказала она RATA-news.

В этой ситуации важно, как отреагируют туристы на введение чрезвычайного положения. Сообщения о беспорядках, которые идут уже более двух месяцев, примелькались, стали привычным фоном. Но новость о чрезвычайном положении может отпугнуть еще какой-то процент потенциальных клиентов, прежде всего, тех, кто еще не был в Таиланде. Остается надеяться, что россияне сейчас уже гораздо лучше знакомы со страной, чем, например, 4 года назад. Тогда, после серии аналогичных протестов, которые, кстати, снизили поток из России почти наполовину, в Бангкоке также ввели чрезвычайное положение. МИД РФ выступил с рекомендациями «тщательно взвешивать целесообразность поездки». Но туристы, по незнанию, чрезвычайное положение в Бангкоке распространяли на весь Таиланд, а рекомендацию МИД воспринимали как запрет на посещение страны. В РСТ тогда обращались даже те, кто купил путевки с прямым перелетом на Пхукет. Сейчас, судя по реакции туристов, степень их осведомленности неизмеримо выше. Их не остановили нынешние беспорядки в Бангкоке. Остановит ли чрезвычайное положение?

 

Наталья Панферова, Светлана Ставцева, RATA-news