Travelport с 25 октября

Малое приграничное движение с Калининградской областью снизилось вдвое

На 53% по сравнению прошлым годом снизилось количество пассажиров, пользующихся малым пограничным движение (МПД) между Польшей и Калининградской областью. Наибольшее снижение потока туристов наблюдается в пунктах пропуска в Гроново и Гжехотках. Причина – падение рубля.

Малое приграничное движение – форма облегченного пересечения границы, которым пользуются жители приграничной зоны на основании специального разрешения (карты МПД).

По статистике Варминско-Мазурского отдела пограничной охраны, в декабре 2013 года малым приграничным движением воспользовались более 580 тысяч поляков и россиян, в декабре прошлого года их было уже только 277 тысяч. Сегодняшний курс рубля отбивает желание у жителей Калининградской области ехать в Польшу. Хуже всего выглядит ситуация в эльблонгском регионе: погранпереходом в Гжехотках в декабре 2014 года воспользовались в пять раз меньше иностранцев, чем годом ранее, в Гроново – почти в четыре раза меньше. Сократилось также количество польских водителей, посещающих Калининградскую область, в основном, для покупки топлива. В декабре переходы в Гроново и Гжехотках пересекло на 18 тысяч поляков меньше, чем в декабре 2013 года.

Польский деловой центр в Калининграде, анализирую приведенную статистику, делает вывод, что малое приграничное движение, как и российский рубль, переживает кризис. Предприниматели из эльблонгского региона, которые были настроены на торговлю с русскими, с тревогой смотрят в будущее. И все-таки еще надеются, что скоро вернутся те времена, когда в магазинах, особенно тех, что расположены неподалеку от границы, снова будет слышна в основном русская речь.