Тревелпорт

Турция заплатит иностранным авиакомпаниям по $6 тыс. за каждый рейс на курорты

Турция вводит новую программу топливных субсидий для иностранных компаний, организующих рейсы в курортные регионы страны, заявил министр туризма Махир Унал. Об этом сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на издание Hurriyet.

Авиакомпании будут получать по $6 тыс. за каждый рейс, отправленный в Анталью, Аланью, Даламан, Бодрум и Измир. Программа заработает в начале туристического сезона, апреле-мае. Такие меры принимаются для того, чтобы вернуть в Турцию европейских туристов, которые начали аннулировать поездки после теракта в Стамбуле, унесшего жизни 10 путешественников из Германии.

Г-н Унал пояснил, что похожая система субсидий действовала в прошлом году для российских компаний, организовавших чартерные рейсы на турецкие курорты. В результате на долю россиян с января по ноябрь прошлого года пришлось около 10% иностранных прибытий в Турцию, больше показатели были только у Германии (15,5%). После того, как Россия ввела запрет на продажу туров и организацию чартеров в Турцию, страна полностью переориентируется на европейский рынок.

Как ранее сообщалось, по прогнозам, Турция в 2016 году недосчитается около 4,5 млн. туристов из России. Также под угрозой оказался самый крупный для государства въездной рынок – немецкий. Представители турецкого турбизнеса опасаются, что после терактов в Стамбуле власти Германии могут рекомендовать своим гражданам не посещать страну.

Кроме того, турецкие турфирмы намерены увеличить число путешествующих граждан страны с 16,5 млн. до 20 млн. в 2016 году, сообщает издание Hurriyet. Речь идет как о наращивании внутреннего турпотока, так и об увеличении выездного. По мнению президента ассоциации турагентств Турции Башарана Улусоя, это поможет поддержать туротрасль страны, которая сейчас несет потери.

Турецкая индустрия гостеприимства ежегодно приносила в бюджет страны около $35 млрд. Сейчас ее развитие замедлилось из-за дипломатического кризиса с Россией, которая была вторым по крупности поставщиком туристов в Турцию. Также на туризм повлияли теракты в Анкаре и Стамбуле.