Канкун становится круглогодичным направлением
Авиакомпания Azur air с 18 февраля перевела рейсы Москва – Канкун в статус регулярных. Чартерные перелеты на осенне-зимний сезон стартовали в октябре прошлого года в компоновке 42 кресла в бизнес-классе и 386 кресел в эконом. За это время авиакомпания перевезла в Мексику свыше 25 тыс. пассажиров.
Как сказала RATA-news старший специалист PR-департамента компании «Анекс тур» Алена Хитрова, c направлением оператор серьезно работает второй год. Спрос был хороший, поэтому с конца декабря частоту полетов увеличили с двух до трех раз в неделю. Через месяц расписание вернулось в прежний режим. «Прошлый летний сезон мы отлетали на регулярных рейсах с пересадкой в Европе, а в этом году впервые продлеваем полетную программу Azur air и на летние месяцы, также два раза в неделю. Теперь направление представлено у нас круглогодично, с конца года перелеты доступны и в бизнес-классе», – уточнила она. Средний чек за десятидневный тур с проживанием в отеле 4* all inclusive равен 170 тыс. рублей. До 20% продаж приходятся на туры продолжительностью 14 ночей, что оптимально для отдыха при столь длительном перелете.
Бронирования Мексики на уровне прошлого года отмечают в компании ICS Travel Group. Оператор предлагает направление на базе регулярных авиарейсов. «Но немало заявок приходит на наземное обслуживание от туристов и агентов, которые приобретают билеты на рейсах Azur air. За счет этого поездка выходит экономнее, – сказала она. – У нас множество вариантов экскурсионных программ различной продолжительности, это групповые туры с гарантированными датами заезда».
В компании «Калипсо М-тур» также преимущественно работают с экскурсионкой на регулярной перевозке. Ведущий менеджер Ирина Чибизова уверена – чем больше ставят чартеров на направлении, тем меньше люди бронируют экскурсионные туры, замирая в ожидании горящих пляжных путевок. «Лететь со стыковкой на рейсах Lufthansa, Air France, KLM через Европу выходит дороже чартера, но наши клиенты предпочитают надежную регулярку. Как правило, туристы прилетают в Мехико, а возвращаются из Канкуна, расписание авиакомпаний это позволяет. Под вылеты подстроена экскурсионная часть тура, люди осматривают города и достопримечательности, расположенные по пути из столицы на полуостров Юкатан», – заметила она.
Анна Филатовская добавила, что часть туристов, прилетающих в Канкун, запрашивают круговые экскурсионные поездки по полуострову Юкатан продолжительностью от шести дней, при этом 80% туров берут с последующим отдыхом на море от одного-двух до семи дней. «Желающие увидеть Мехико приобретают внутренний перелет и бронируют у нас экскурсионные туры», – уточнила она.
Как сообщила RATA-news заместитель директора по развитию и международному бизнесу компании Tour Express Александра Новикова, минувший год по Мексике прошел хуже 2017-го почти на 30%. «В первую очередь падает экскурсионка. Пляжным туризмом мы занимаемся редко, иногда кто-то из клиентов разбавляет экскурсии отдыхом на побережье. Сейчас бронируют ровно, но в ближайшие дни ожидаем подъема, начнут спрашивать Мексику на март и апрель, а потом и на осень. Майские праздники берут не так активно, как годом ранее», – сказала г-жа Новикова.
Касательно регулярного статуса рейсов Azur air эксперт добавила, что надо подождать, какой будет стоимость билетов в открытой продаже: «Конечно, нам интереснее заранее брать определенное количество кресел под групповые туры, но вряд ли авиакомпания планирует работать с блоками мест».
Прошлый год, по оценкам Ирины Чибизовой, прошел на уровне 2017-го, сейчас бронируют ближайшие вылеты – март, начало апреля, поступают брони на майские праздники. «В этом году майские даты больше спрашивают, чем покупают», – подчеркнула она.
В комбинированных турах проводят в среднем две недели, отводя семь-десять дней на познавательную часть, остальные проводят на курортах Канкуна. «Присоединяем своих туристов к сборным туров партнеров. Это фактически индивидуалы, от разных турфирм собираются по 2-3 человека. По таким маршрутам обычно предлагают проживание в «четверках». На отдых останавливаются в отелях уровня 4-5*. Но если надо всего день-два дождаться вылета, выбирают гостиницы 3-4*», – уточнила г-жа Чибизова.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»