Тревелпорт

Обеспечение безопасности россиян в Египте с целью развития внутреннего туризма в России

Обеспечение безопасности полетов может стать не единственным условием возвращения российских туристов в Египет. Как стало известно «Коммерсанту», глава Ростуризма Олег Сафонов просит правительство потребовать от египетской стороны гарантии безопасности курортных зон и туристических объектов этой страны. Это может поставить крест на надеждах туроператоров возобновить уже в ближайшее время продажу туров на еще недавно самом массовом направлении выездного туризма, но будет выгодно российским чиновникам, активно популяризирующим туризм внутренний.

Письмо глава Ростуризма направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, рассказал источник издания. По его словам, господин Сафонов предлагает дополнительно проанализировать подход к проблеме безопасности россиян при перемещении их на территории Египта всеми видами транспорта в курортных зонах и при проведении экскурсий. Факт получения письма подтвердила пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина.

Олег Сафонов отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации. На вчерашней пресс-конференции в ТАСС, посвященной другой теме, он так объяснил нежелание отвечать на заданный вопрос (цитата по сообщению «Интерфакс-Туризма»): «Я не буду комментировать ситуацию по Египту. Ростуризм всегда, на всех встречах с зарубежными партнерами, решает задачи обеспечения безопасности наших туристов. И этот вопрос решается комплексно. Ростуризм не принимает решений о прекращении или возобновлении авиасообщения. Он лишь выполняет соответствующие решения правительства».

Закрытие полетов в Египет и последовавший вскоре мораторий на продажу организованных путевок в Турцию стали сильнейшим ударом для туроператоров. Согласно данным Росстата, за девять месяцев прошлого года эти две страны посетили 3,9 млн. туристов из России – 40% от общего числа россиян, решивших провести свой отпуск за границей. Подтвержденные убытки туроператоров из-за прекращения полетной программы в Египет Ростуризм ранее оценивал в 1,7 млрд. руб.

Последнее заявление по поводу возможного открытия Египта несколько дней назад сделал глава МИД Сергей Лавров, указав, что обе стороны в скором времени могут согласовать новые правила безопасности полетов, после чего возобновление прямого авиасообщения не займет много времени.

По мнению источника «Коммерсанта», самой очевидной целью Ростуризма представляется перенос открытия Египта как массового направления, чтобы не создавать конкуренцию внутреннему туризму. Очень на то похоже. Практически после каждого сообщения, что Египет вот-вот откроют, следует очевидный всплеск комментариев в прессе и в соцсетях, что россияне этого очень ждут. Разговоры об успехах развития внутреннего туризма такого энтузиазма у потребителей как-то не вызывают. Не исключено, что это стало настораживающим моментом для тех, кто должен принять решение об открытии Египта.

То, что с закрытием Египта власти рассчитывают на увеличение количества поездок по России, было ясно еще в конце прошлого года. Полеты закрыли 6 ноября, а 12 ноября Ростуризм разослал туристическим администрациям письмо (есть в распоряжении RATA-news) с просьбой срочно представить предложения по отдыху в регионе «в связи с запретом осуществления воздушных перевозок граждан из Российской Федерации в Арабскую Республику Египет». Требования к информации были такие: наименование конкретных турпродуктов, маршрутов; средняя стоимость турпакета, в том числе расходы на проезд, питание, проживание, экскурсии; возможное количество туристов, которое может принять регион «с учетом имеющейся туристской инфраструктуры и транспортной доступности».

Информацию ведомство собирало «во исполнение поручения» вице-премьера Ольги Голодец от 10.11 2015 г. На письме Ростуризма стоит дата 12 ноября, а ответить регионы должны были 13 ноября, причем «в срок до 13.00». Документ был отправлен во все органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов федерации, в шапке письма так и значится – «по списку».

В декабре прошлого года Ольга Голодец прогнозировала, что на российские курорты дополнительно отправятся 8 млн. человек, лишившихся возможности отдохнуть в Турции или Египте. Но вряд ли можно развивать внутренний туризм и формировать на него спрос методом лишения граждан выбора. Тем более в кризис, ведь отдых в России дешевым не назовешь. Правильнее было бы учиться конкурировать, а не идти путем запретов.

А если речь действительно идет о безопасности российских граждан, то кто все-таки объяснит, почему не закрыли Тунис? В в марте и в июне прошлого года там были совершены теракты, направленные конкретно против иностранных туристов. А в ноябре недалеко от зданий министерств внутренних дел (!) и туризма (!) был взорван автобус с сотрудниками президентской охраны (!).

Ну и заодно: почему туроператоры не могут продавать Турцию, а «Аэрофлот» и системы бронирования отелей – сколько угодно?

 

Ирина Тюрина, RATA-news