Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В санаториях на март и апрель мест нет

Последние два года санатории в России демонстрировали растущий спрос независимо от ситуации. Нынешний год, похоже, не будет исключением – по крайней мере, сейчас этот вид отдыха пользуется почти ажиотажным спросом.

«Санатории на ближайшие даты и апрель практически распроданы. Дальше есть места, но тоже не везде. Отели тоже полностью загружены. На это работают несколько факторов, прежде всего, закрытые границы и кэшбэк», – говорит генеральный директор сочинской компании «Ривьера» Бэлла Тарасова.

«Действительно, жаловаться не приходится, – подтвердил RATA-news менеджер по связям с общественностью ЦСТЭ Владимир Лысенко. – Во всех трех наших санаториях сейчас хорошая загрузка. Лучше всего дела обстоят в кисловодской «Виктории», здесь март и апрель полностью проданы. И хотя цены подросли примерно на 10-15%, это мало кого останавливает. Загрузка более 80%. Такая же ситуация в Сочи. Санаторий в Подмосковье продается с глубиной примерно неделя, но также активно. Загрузка превышает 50%».

«В марте и апреле на санатории всегда высокий спрос. А сейчас он даже опережает обычные темпы», – сказала коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова. По ее словам, сыграл свою роль и кэшбэк, хотя если клиентам он действительно помогает, то самим объектам не слишком удобен. «Мы в свое время просили Ростуризм обратить особое внимание на санатории, потому что у санаториев и свой высокий сезон, и свое межсезонье. Например, в ноябре спрос невысокий, летом они тоже трудно грузятся. Зато сейчас, весной, санатории хорошо продаются, и кэшбэк только стимулирует чрезмерную нагрузку, оголяя межсезонье», – пояснила эксперт.

«По апрелю мы видим 100-процентную загрузку. На майские праздники еще есть немного санаториев эконом-класса, а средний и высокий сегменты уже выбраны. Во второй половине мая можно найти еще номера всех категорий», – рассказала RATA-news коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

Аналогичная ситуация была и последние два года, особенно после закрытия границ. Но все-таки такого, чтобы было трудно найти места вплоть до середины мая, г-жа Булах не помнит. Скорее всего, это связано с различными заболеваниями и осложнениями после коронавируса. Кроме того, в санаториях стало гораздо больше оздоровительных и семейных программ, поэтому традиционную пожилую аудиторию разбавили более молодые люди. В том числе с детьми, для которых санатории тоже очень расширили возможности пребывания.

«Одновременно дала себя знать реклама и продвижение различных санаториев, в том числе региональных. В Белокуриху уже давно едут не только из близлежащих регионов, но и из Москвы, Петербурга. Аналогичная история со многими санаториями Башкирии, Тюмени, Челябинской области», – пояснила г-жа Булах.

По словам заместителя генерального директора компании «Росюгкурорт» Валерия Сычева, в Сочи тоже ощущается чрезмерный спрос. Есть проблемы с местами в санаториях и отелях. «После 24 февраля спрос на две недели упал минимум на 50%, а после 10 марта практически полностью восстановился. Так что по некоторым санаторным объектам продажи на апрель и май уже закрыты. Места есть только с июня. Правда, часть объектов, например, «Дагомыс», санаторий «Русь» пока в продажу не поступали, так что с их выходом на рынок ситуация может нормализоваться», – полагает эксперт.

Цены на размещение до мая, как заметил г-н Сычев, выросли в среднем на 300 рублей на человека в день, а на лето – примерно на 700-1000 рублей. «То есть примерно на 10%, но, напомню, в декабре уже было повышение примерно на 7%. Так что в целом пока подорожание не превышает 20% по сравнению с прошлым годом. Новые цены у клиентов отторжения не вызывают, все понимают причины и никто не отказывается покупать, если приходится производить перерасчет», – заметил эксперт.

Светлана Ставцева, RATA-news