Пегас с 18 октября

Волнения на Ближнем Востоке стоили Thomas Cook France €10 млн.

Потери холдинга Thomas Cook France из-за политических волнений на Ближнем Востоке составили $10 млн. Президент компании Дени Вотье сообщил, что на сегодняшний день продано 60% летних туров. Он также констатировал снижение на 50% потока туристов в страны Ближнего Востока. «Больше всего пострадали Египет и Тунис, но и задеты оказались и соседние страны. Например, объем бронирований Марокко сократился на 35%, хотя эта страна продемонстрировала стабильность и готовность сохранить уровень сервиса на прежнем уровне», – уточнил г-н Вотье. По его мнению, нынешний ближневосточный кризис – самый тяжелый по своим последствиям для туризма за последние 20 лет. И это несмотря на то, что в последние годы у турбизнеса было много серьезных проблем, таких как эпидемия гриппа H1N1 или извержение вулкана в Исландии.

«Из-за падения спроса на страны Ближнего Востока мы потеряли на французском рынке €10 млн. недополученной прибыли, но смогли быстро переориентироваться и предложить клиентам Испанию, Турцию и Крит. Однако на Египет, Марокко и Тунис приходится 30% нашего оборота, поэтому будет невозможно полностью компенсировать потери, несмотря на все наши усилия», – отметил Дени Вотье.

Г-н Вотье рассказал онлайн-изданию Challenges.fr, на которое ссылается Travel.rian, что в этом году 90% французов проведут летние отпуска дома. Благодаря этому сезон на французском острове Корсика будет успешным, как никогда. Однако туроператору трудно продавать туры во Францию, так как большая часть клиентов предпочитает бронировать отели напрямую.

В то же время г-н президент не считает, что развитие онлайн-продаж создает серьезную конкуренцию традиционным агентствам. «Мы продаем 20% нашего продукта через интернет, и наши агентства от этого не страдают. Мы считаем, что в распоряжении клиентов должны быть все каналы дистрибуции. Несмотря на продажи через сеть, рентабельность наших традиционных агентств растет, а их число увеличивается», – отметил Вотье.

Thomas Cook France – второй по значимости туроператор во Франции, кроме того, в холдинг входит крупнейшая в стране сеть из 650 турагентств.