Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Банк России расширяет число стран, принимающих карты «Мир»

Банк России планирует значительно расширить список стран, где российские туристы смогут расплачиваться картой «Мир».

Как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в связи с санкциями и нестабильной геополитической обстановкой многие зарубежные партнеры скептически относятся к отечественной платежной системе. Однако Центробанк прикладывает максимальные усилия, чтобы граждане РФ могли использовать российский пластик в дружественных туристических странах.

Сейчас полноценно использовать карту можно лишь в 10 государствах. В их числе Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что Национальная система платежных карт (НСПК) работает над запуском карт «Мир» на Кубе и еще в двух странах, которые пока не раскрываются.

Заявление Эльвиры Набиуллиной прозвучало на фоне сообщения о том, что число пользователей платежной системы «Мир» увеличилось с начала года на 10%. Дело в том, что после ухода с российского рынка MasterCard и Visa у граждан РФ практически не осталось возможности для безналичного расчета за рубежом. При этом китайская Union Pay, на которую делали ставку многие туристы, заявила о нежелании работать с попавшими под санкции банками РФ.

«Национальная система платежных карт», выступающая оператором карт «Мир», была создана в 2014 году после введения против России ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт «Мир» в декабре 2015 года. По данным на 1 марта 2022 года, выпущено около 116 млн карт «Мир».