48 часов на оформление французской визы превратились минимум в две недели
Туроператоры опасаются, что высокий сезон по Франции может быть сорван. Начавшаяся перед майскими праздниками реорганизация процедуры оформления виз не только не закончилась, но вылилась в дополнительные трудности.
Вчера, 20 мая, записаться на подачу документов в визовый центр Франции можно было только на вторник 28 мая. Плюс еще неделю делают визу. Соответственно озаботиться подачей документов туристы должны как минимум за две недели. После привычных 48 часов, в течение которых французы прежде выдавали визы, сроки немыслимые. Когда Франции удастся выйти из этого пике, пока непонятно: обратной связи с консульством у операторов нет.
Напомним, накануне майских праздников туроператоры и туристы столкнулись с очередями и задержками в визовых центрах сразу нескольких стран, в том числе Франции. Туристы некоторых компаний так и не уехали в мае на отдых или отправились с опозданием, повторно купив билеты. Проблемы французы тогда объясняли возросшим почти на 40% спросом и идущей реорганизацией. Французские визовые центры изменили алгоритм подачи документов: по новым правилам, анкету пришлось оформлять не в личном кабинете, а на сайте консульства. Причем, в первых ее 15 (!) пунктах нельзя сделать ни малейшей ошибки, иначе придется всё переписывать.
Ошибки, по словам туроператоров, обнаруживались уже в визовом центре, а там всего два компьютера на всех соискателей, так что оперативно исправить не удавалось – надо было приходить еще раз. К тому же в разных регионах действуют разные стандарты оформления анкеты, единого нет. В общем, начатая консульством в середине апреля, то есть накануне сезона, реорганизация оказалась на редкость «своевременной» и стоила заявителям нервов и времени.
«У нас нет проблем с заполнением анкеты, опыт накоплен достаточный. Но у нас есть туристы, которые хотят сами оформлять свои визы, и это становится для них реальной головной болью», – поделился руководитель визовой службы компании «Туртранс Вояж» Иван Балановский. Тем более что, в отличие от других визовых центров, во французском нет платной услуги по оформлению анкеты.
Со временем проблемы с заполнением анкеты худо-бедно решаются. Но появилась новая беда: система оказалась не рассчитана на нынешнее количество обращений и постоянно зависает. «Вчера пытался пробиться с 12 часов, а смог зайти лишь в 18.00», – сказал ведущий специалист визового департамента BSI Group Алексей Толмачев.
«Даже на самом портале рекомендуется заполнять анкеты, начиная с 19.00 по французскому времени», – уточнил Иван Балановский. При этом, по его словам, инструкция по заполнению анкеты почему-то дана на английском языке.
К тому же 15 мая визовой центр Франции отменил живую очередь и ввел электронную запись на подачу документов – и для турфирм, и для туристов. «В принципе правильное решение, так уже давно сделано в большинстве визовых центров. Проблема в том, что записаться на следующий день нельзя, ближайшее время – через неделю. И вот это создает трудности», – сказал глава визовой службы «Ванд Тревел» Дмитрий Рощин. С ним согласен Иван Балановский: «Получается, что, если к нам завтра придут туристы, решившие поехать во Францию в первых числах июня, мы будем вынуждены им отказать».
Дмитрий Рощин рассчитывает, что визовой центр сможет разобраться с накопившимися проблемами, как это удалось сделать Испании, столкнувшейся с такой же ситуацией перед майскими праздниками.
Иван Балановский тоже хотел бы надеяться на это: «Но смущает, что сейчас еще даже не июнь, а в визовом центре не справляются с потоком. И я пока не вижу предпосылок для исправления ситуации. Напротив, есть основания опасаться, что она только ухудшится».
У туроператоров несколько объяснений происходящего. Первое – нехватка персонала, несогласованность действий с консульством, несвоевременность консульских инициатив. Второе – непонимание реальной ситуации на рынке из-за отсутствия обратной связи консульства с туроператорами. По их словам, раньше французское консульство устраивало встречи с российскими компаниями, и это помогало избегать серьезных ошибок в визовом процессе.
Есть и третья версия. На рынке подозревают, что французы сознательно создают эти трудности, чтобы отвадить тех, кто, оформляя визу в их страну, в итоге едет в другую. Консульство Франции выдало россиянам в 2018 году 372,4 тыс. виз – на 40% больше, чем в 2017. И это не случайно, так как французское консульство считалось одним из самых лояльных по отношению к россиянам как по срокам оформления (48 часов), так и по количеству многократных виз.
Возможно, именно эти достоинства Франции привлекли к ней тех туристов, которые накануне майских праздников столкнулись с трудностями в визовых центрах Испании, Чехии. И вообще Франции надоело «работать» на другие шенгенские страны. Версия, конечно, из разряда конспирологических, но вполне объяснимая при нехватке информации.
Светлана Ставцева, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»