Интурмаркет с 1 октября

Судно «Ирбис» – мост между Россией и Абхазией

Пассажирское судно «Ирбис», обеспечивающее сообщение между Россией и Абхазией, вышло вчера в свой первый пробный рейс – катер отправился из Туапсе в Гагру с остановкой в Сочинском морском порту. «На борту катера 67 пассажиров. Пока это пробный рейс, но с 1 августа он будет ежедневным. По словам заместителя генерального директора Сочинского морского порта Симона Мамаладзе, помимо «Ирбиса» будет курсировать еще «комета».

Предполагается, что наличие альтернативного морского сообщения с Абхазией наряду с пуском в июне этого года двух регулярных рейсов электропоезда поможет снизить напряженность на автомобильном пункте пропуска «Адлер». Генеральный директор компании «Роза ветров» Елена Воеводина согласна с этим лишь частично: «Если говорить о туристах, то морским путем в Гагру могут воспользоваться отдыхающие в Туапсе и на соседних курортах, которые решили съездить на экскурсию в Абхазию. Возможно, это отчасти и разгрузит пограничный пункт в Адлере. Но большинство россиян, которые покупают путевки непосредственно в Абхазию, летят самолетом до Адлера, а потом стоят в очереди все на том же пункте пропуска. Им этот морской путь не поможет». Кстати, г-жа Воеводина заметила, что очередь на границе с Абхазией всегда образуется именно с российской стороны, абхазские пограничники всех пропускают быстро.

Пограничный контроль пассажирского судна, соединяющего Россию и Абхазию, будет осуществляться в морском порту Сочи. «Там имеются все необходимые условия, технические средства для осуществления пограничного и таможенного контроля пассажиров и транспорта. Ежедневно через пункт пропуска «Сочи - морской порт» границу пересекают пассажиры паромов, следующих в Турцию, кроме того, пограничники имеют опыт приема иностранных туристов, прибывающих в Сочи на крупных туристических лайнерах», – прокомментировал руководитель пресс-службы Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Владислав Козлитин.

В ближайшее время планируется организовать сообщение Краснодарского края с Абхазией через портопункт «Адлер». Это станет возможно, как только там создадут необходимые условия для осуществления пограничных и таможенных процедур.

В настоящее время по автодороге российско-абхазскую границу в оба направления пересекают свыше 28 тыс. граждан в сутки, порядка 700-800 человек ежедневно пользуются электричкой. В пиковые дни курортных сезонов нагрузка на пункт пропуска на границе с Абхазией составляет 35 тыс. граждан в сутки.