Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как российских граждан не регистрировали на рейсы в Турцию

Непредсказуемость в турбизнесе становится общим местом. Буквально через несколько минут после того, как закончилась работа над материалом, который вы сейчас читаете, Росавиация отменила все ограничения на полеты регулярных рейсов в Турцию. Но факты, которые здесь изложены, должны остаться в истории. Поэтому мы решили не снимать этот текст из номера, а лишь поменяли настоящее время на прошедшее. Читайте.

Надежды туроператоров, которые недавно анонсировали программы в Турцию, и стремившихся туда россиян на скорую отмену введенных Росавиацией ограничений, растаяли. Определенности за прошедшую рабочую неделю не прибавилось. Чем дольше была пауза, тем меньше среди туристов оставалось желающих рассматривать это направление для отдыха. И тем сильнее нервничали те, кто успел забронировать туры или купить билеты на ближайшие даты.

Авиакомпания «Россия» еще 19 июля отменила все запланированные рейсы в Анталью, заказанные «Библио Глобусом». «Аэрофлот» 20 июня объявил о приостановке продажи и переоформления билетов в Стамбул и Анталью для граждан РФ. Пассажиры, оформившие проездные документы до 19 июля включительно, могли сдать их без штрафов. К перелету из России допускали только граждан иностранных государств. Также «Аэрофлот» изменил расписание полетов из Москвы в Стамбул и обратно: вместо двух ежедневных рейсов авиакомпания с 26 июля должна была выполнять только один – на самолетах большей вместимости.

Turkish Airlines возвращала пассажирам стоимость неиспользованных или частично использованных билетов, а также разрешала поменять даты вылетов на более поздние без доплат. Но большинство рейсов перевозчика на ближайшее время сохранялись в расписании российских городов.

Авиакомпания Pegasus Airlines отменила до 26 июля включительно все запланированные рейсы в Анталью из Новосибирска, блоки мест на которых имели Coral Travel, «Санмар», «Пегас Туристик» и «Анекс тур». По словам руководителя «Пегас Новосибирск» Марины Безрядиной, заявки на брони поступали единичные. Заметим, что перевозчик не отменил всю полетную программу, на даты после 26 июля по-прежнему можно забронировать пакетный тур.

Рейс Turkish Airlines из Стамбула в Новосибирск и обратно в воскресенье 17 июля был отменен, пассажиров привезли домой в среду. Утром 20 июля самолет вылетел из «Толмачево» без российских граждан на борту. «Разрешено выполнение рейсов только для вывоза пассажиров с территории Турции. На перевозку граждан других государств данное ограничение не распространяется. В этой связи рейсы из Новосибирска в города Турции временно будут выполняться без пассажиров, имеющих российское гражданство», – говорилось в сообщении аэропорта.

Любопытно, что в ночь на 20 июня, за несколько минут до начала регистрации на рейс K 424, корреспондент RATA-news обратилась в справочную «Толмачево» с вопросом, есть ли смысл ехать в аэропорт гражданам РФ с билетами. Ответ был получен «почти» утвердительный: попытаться стоит. Окончательно вопрос обещали решить на стойке регистрации с представителями авиакомпании. Вероятно, что кого-то из пассажиров в итоге развернули прямо в аэропорту.

Объявленное Росавиацией ограничение стало причиной многих драм: семьи разлучали прямо у стоек регистрации, если один супруг имеет нероссийское гражданство, а другой – нет. «Пассажиры, у которых есть вид на жительство в других странах или второе гражданство, пытались срочно переоформить билеты, купленные на российский паспорт, чтобы иметь возможность вылететь», – рассказала директор новосибирской компании «Глобус-тур» Елена Лукьянова.

Не брали на борт даже транзитных пассажиров, которые купили билеты в Европу с короткой стыковкой в Стамбуле и не собирались выходить в город. Правда, вчера турецкие авиакомпании, наконец, разобрались в этой ситуации и, по нашей информации, приняли решение таких транзитников регистрировать.

Между тем у рынка было много вопросов к тому, как трактовать ограничения Росавиации. К примеру, прямого запрета на посадку россиян на стыковочные рейсы не было вообще, это исключительно решение перевозчиков. Также отсутствовали ограничения на полеты граждан РФ через третьи страны. На сайте www.change.org была создана петиция за отмену решения Росавиации с указанием на то, что оно противоречит конституции РФ, а пассажиры, купившие билеты в третьи страны, оказались в правовом вакууме.

«Тез Тур» 20 июля анонсировал туры из Москвы в Анталью с перелетом через Минск на регулярных рейсах «Белавиа». Но уже на следующий день снял предложение с продажи – во-первых, из-за введенного в Турции режима чрезвычайного положения, а во-вторых, потому что запросов на такой вариант практически не поступало.

Операторы продолжали работать с заявками туристов, чьи рейсы в Турцию были отменены либо клиент не мог пройти регистрацию. «Пакетникам», как мы уже писали, предлагали три варианта решения вопроса: замену направления, заморозку средств до прояснения ситуации с Турцией, возврат денег. Сильно переживали агенты, чьи клиенты забронировали туры в глубину, и их рейсы по-прежнему стояли в расписании. RATA-news известно, например, о случаях, когда туристы забронировали дорогие путевки еще в пятницу, 15 июля, до попытки переворота в Турции, а в понедельник, не успев внести деньги, приняли решение никуда не лететь. По договору с оператором аннуляция по инициативе клиентов происходит со штрафными санкциями. Туристам, которые хотели отказаться от брони, приходилось попрощаться с приличными суммами. Негодование клиентов понять можно, говорят агенты: обстоятельства сильно изменились, люди беспокоились за свою безопасность, но, поскольку их рейсы еще не были сняты, им выставляли штраф. «Возврат без санкций возможен для тех случаев, когда перевозка уже не состоялась. Аннуляция туров на самолеты, которые пока стоят в расписании, происходит по условиям договора», – подтвердила Марина Безрядина.

Повторим, на всей территории Турции с 21 июля на три месяца введен режим чрезвычайного положения. «Решение не ограничивает права и свободу повседневной жизни турецких граждан и никак не повлияет на воздушные перевозки, включая международные, а также на туристическую отрасль и гостей страны […] Для безопасного отдыха […] на территории Турции нет никаких препятствий и ограничений», – говорится в обращении министерства культуры и туризма Турецкой Республики.

 

Анна Вальцева, RATA-news