Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ансар Даминов: «Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»

«Шелковый путь» – известная в Поволжье компания, которая в работе делает основной акцент на приеме туристов в Марий Эл. В рамках проекта «Просто Россия» директор Ансар Даминов рассказал RATA-news о феномене республики, новых векторах в работе и планах на ближайшее будущее.


- Судя по публикациям, этим летом поток туристов в Йошкар-Олу вновь вырос. Откуда такой успех?

- Действительно, последние годы турпоток в Марий Эл ежегодно растет минимум на 30%. Почему республика стала так привлекательна? Во-первых, благодаря национальному колориту. «Последние язычники Европы» – так нас часто называют в интернет-пространстве, и, оказывается, многим интересно понять, почему. Во-вторых, все хотят увидеть наши набережные – «Брюгге и Амстердам» в центре России. Другой вопрос, что это кому-то нравится, кому-то нет. Но главное – все обсуждают. В-третьих, мы удобно расположены: от Казани – 150 км, от Нижнего Новгорода – 350 км, от Москвы – 700.


- Что надо посмотреть в республике помимо столицы?

- Второй по посещению после Йошкар-Олы – Козьмодемьянск. Это старый купеческий город, именно его Ильф и Петров выбрали в качестве прообраза Васюков. Люди, которые посмотрели Йошкар-Олу, едут туда, чтобы открыть для себя другую Марий Эл. Потому что в столице живут луговые марийцы, а там, на другом берегу Волги – горные. Это совсем другая культура и традиции.


Еще одна точка показа – замок Шереметева в поселке Юрино, тоже на берегу Волги. В этом году дворцово-парковый ансамбль получил особую популярность, его включили в маршрут речных круизов. Теперь туда из Нижнего Новгорода ходят «метеоры».

И, конечно, деревня Шоруньжа – этнографический комплекс в 150 км от Йошкар-Олы. Там сохраняют традиции древних марийцев, знают и чтят былинного богатыря Онара, поклоняются языческим богам и молятся в священных рощах. Помимо экскурсии туристы пробуют национальные блюда и запивают их целебным иван-чаем с медом, слушают марийские песни, посещают мастер-класс по плетению из лозы.


- И сколько стоит увидеть Марий Эл?

- Самый популярный тур – двухдневный. С проживанием в гостинице 3* он обойдется в 3500-3700 рублей в зависимости от программы и количества человек в группе.

Цены мы не повышали. В начале года договорились с партнерами, что не будем этого делать до декабря, что бы ни случилось.


- Несколько лет назад в интервью вы сетовали на нехватку гостиниц. Как сейчас обстоят дела с размещением?

- Ситуация изменилась в лучшую сторону. Иногда возникают вопросы по качеству услуг, но при возникновении проблем отельеры, как правило, слышат нас и сразу же стараются устранить недочеты. А вот сетевого отеля в Марий Эл не хватает. Есть определенная категория туристов, которая привыкла жить в «брендах», ведь это, как правило, знак качества.


- Тогда же вы говорили, что ваши туристы, в основном, это те, кто приехал на 3-5 дней в Казань и решил напоследок заскочить в соседнюю Марий Эл.

- И эта тенденция изменилась. На днях разговаривал со своим партнером из Казани. Теперь туристы в первый день посещают Татарстан, а уже на следующий едут к нам. Растет количество тех, кто целенаправленно едет в Марий Эл. В этом году на удивление много жителей Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Ярославля.

- И многие к вам едут за гастрономией.

- Среди москвичей очень популярен гастротур «ВкусноЙошка». В него входит интерактивная музыкальная программа в национальном драматическом театре имени Шкетана, посещение гастромузея Йошкина кота и, конечно, мастер-классы. Туристов учат печь коман мелна – марийские трехслойные блины из разных видов теста, показывают особую технику защипа марийского подкоголя – брата русского пельменя. Подкоголи бывают с мясом, щукой, капустой, картофелем и грибами.


- Вы работаете с детьми?

- Как раз в этом году начали – в рамках проекта «Россия – страна возможностей». Нам понравилось. И поняв, что нам интересен сегмент детского туризма, мы вступили в РСТ. Хотим пройти дополнительную сертификацию, чтобы работать с детьми в федеральных проектах.

Еще у нас есть опыт работы с РЖД. В прошлом году в Марий Эл появился первый туристический поезд. Это большое событие для всей республики, прорыв. Прежде к нам ходил только один поезд Йошкар-Ола – Москва. За год с небольшим мы приняли семь туристических поездов, в каждом – по 10-11 купейных вагонов. И это не предел: ждем следующий состав, уже открыты продажи на осень!

Вступив в РСТ, хотим показать, что у нас есть большой опыт и мы готовы к сотрудничеству с другими туроператорами.

- Как вы планируете дальше развивать «Шелковый путь»?

- Хотим, чтобы среди туристов вырос процент москвичей. Ведь мы очень удобно расположены: всего одна ночь на поезде – и вы у нас.

А еще в этом году задумались над тем, чтобы построить свой этнодом недалеко от Йошкар-Олы – «Мари Дом». Там можно будет увидеть, как живут марийцы, познакомиться с традициями, фольклором, национальной кухней. Строительство такого комплекса, конечно, не быстрый процесс. Но мы верим, что все получится.

Мария Демочкина, специально для RATA-news
Фото предоставлены компанией «Шелковый путь»