Travelport с 25 октября

МИД Польши против туристических групп из России

Ассоциация индустрии туризма Калининградской области обратилась к генеральному консулу Польши в этом регионе Марчину Носалю с просьбой содействовать в восстановлении аккредитации туроператоров или сохранении ее хотя бы в форме коммерческого посредничества.

Напомним, 14 сентября консульство Польши в Москве в связи с введением биометрии отменило аккредитацию туроператоров, им дали понять, что сотрудничество на этом закончилось. Как выяснилось позже, то же самое произошло и в Калининграде. Московские турфирмы тут же направили письмо руководителю визового отдела Якубу Высоцкому. Калининградские компании отправили обращение генконсулу Польши 17 сентября, а копию – в областное министерство по туризму.

Для калининградцев невозможность подавать документы туристов для поездки в Польшу, записывать их на сдачу биометрии – фактически потеря бизнеса. Польша – основное выездное направление в этом регионе. Несмотря на значительный самостоятельный поток, организованные туры тоже пользуются спросом. В основном это групповой, событийный и детский туризм. Калининградские туроператоры предлагают горнолыжные курорты Польши, отдых на побережье Балтийского моря, оздоровительные, экскурсионные туры.

Как сказала RATA-news председатель калининградской Ассоциации индустрии туризма Тамара Торопова, совершенно непонятно, почему туроператоры не могут по-прежнему помогать туристам в организации поездок после того, как они пройдут дактилоскопию: «Биометрические данные будут храниться пять лет, и в течение этого времени многие жители области захотят купить готовый тур, чтобы съездить в Польшу. Но своим решением МИД Польши лишает их этой возможности, а нас – работы. Кроме того, только оператор может собрать туристическую группу, в том числе детскую. Кстати, туристам до 12 лет вообще не надо сдавать биометрию, но консульство теперь не примет у нас документы даже на детей».

Тамара Торопова уверена, что возврат к практике аккредитованных туркомпаний принесет пользу и Польше, которая сможет таким образом сохранить организованный турпоток из России, а значит и наработанные годами партнерские связи между польскими принимающими компаниями и российскими операторами. «За неделю после введения биометрии турпоток в Польшу уже снизился: если раньше в сентябре турфирмы стабильно отправляли на выходные по пять автобусов, то сейчас со всего города в аквапарк набрался всего один автобус да еще несколько субботних шоп-туров без ночлега».

Московские компании тоже в недоумении по поводу решения МИД Польши. Генеральный директор компании «Интерс» Татьяна Козловская полагает, что отмена аккредитации только навредит туризму. «Нельзя разрушать систему взаимоотношений между туроператорами обеих стран, которая сложилась за многие годы – создать заново будет гораздо сложнее. И как, интересно, теперь будут работать принимающие польские компании, если их российских партнеров лишили возможности оформлять поездку для туристов?», – сказала она. В том числе речь идет о системе электронных ваучеров, которая за последний год успела хорошо себя зарекомендовать. Напомним, в систему вносились все данные о поездке клиента: бронирование авиабилетов и отелей, проведенные платежи. Польская принимающая компания высылала туристу специальную форму е-ваучера, на основании которой он оформлял визу в консульстве. Кроме того, е-ваучер давал возможность подавать визовое прошение с упрощенным списком документов.

«Те европейские консульства, которые из-за введения биометрии отменили аккредитацию, все же сохранили взаимодействие с операторами», – сказал RATA-news директор по туризму компании «Туртранс-Вояж» Роман Руденко. К примеру, французы пока не определились, сможет ли представитель туркомпании сопровождать клиента при подаче документов, но разрешили забирать его паспорт с визой. Испанцы оставили все, как было, более того, позволили курьерам турфирм заранее заносить пакет документов, но в тот же день, когда клиенту назначена биометрия. Забирать документы они также смогут без участия туриста.

Польские же консульства полностью прекратили общение с туроператорами. Правда, после письменных обращений турбизнеса появилась некоторая надежда, что ситуация все же изменится. В прошедшую пятницу в московском визовом центре Польши курьерам устно сообщили, что систему е-ваучеров с упрощенным комплектом документов, скорее всего, восстановят. Также разрешат сдавать и получать документы за клиентов, ранее уже прошедших дактилоскопию, но получающих визу в очередной раз. Но официальной информации пока нет, .

 

Наталья Панферова, RATA-news