Пегас с 18 октября

Россияне начинают спрашивать отдых в Эстонии

Новость о том, что российские туристы могут посетить Эстонию с прививкой любой из отечественных вакцин без дополнительных тестов и соблюдения карантина по прибытии, вызвала интерес у наших сограждан. Однако отсутствие прямого авиа- и железнодорожного сообщения существенно тормозит спрос.

С другой стороны, именно Эстония первой среди прибалтийских стран объявила о готовности принимать туристов с любой вакциной. «Новость довольно заметно активизировала спрос. Правда, спрашивают, в основном, не городские гостиницы и даже не Таллин, а санатории и отели с оздоровительными программами, – сказала RATA-news заместитель директора компании Service Voyage Ирина Денисова. – Но не все санатории уже готовы к такому спросу, отвечают крайне медленно. Соответственно внятных предложений с хорошими ценами мало. В основном, продаются приграничные города, например, Тойла, Нарва, где сосредоточено множество санаториев и куда туристы могут доехать на личном автомобиле. К сожалению, поезда в Эстонию не ходят, самолеты напрямую не летают, попасть можно только через третьи страны».

Менеджер компании «Ванд» Ирина Медведева добавила, что попасть в Таллин можно только из Санкт-Петербурга, да и то автобусом. Другие варианты транспортного сообщения пока не запущены, скорее всего, из-за низкой рентабельности направления. «Конечно, Таллин к Рождеству всегда очень красиво украшали, это привлекало людей. А пока даже запросов нет. Но как появится перевозка, мы сразу же предложим варианты поездок», – пояснила она.

В компании «СатМаркет» туры в Эстонию пока не запрашивают. Изредка туристы интересуются, не начинают ли уже эстонцы выдавать шенгенские визы, уточнила генеральный директор Ирина Сетун.

Ирина Денисова заметила, что Эстония даже с вакцинами пускает только туристов, въезжающих с целью оздоровления, то есть забронированный отель должен предлагать какую-либо соответствующую программу. Это обязательное требование эстонской стороны, на границе необходимо предъявлять подтверждающий документ. «Появились слухи, что теперь туристов пускают и обычные отели. Информации по этому поводу от консульства Эстонии мы не имеем, надо дождаться официального подтверждения», – подчеркнула она.

Люди уже начали потихоньку интересоваться новогодними датами, запрашивают период с конца декабря и январь. Но пока не все объекты размещения подготовили предложение. К примеру, санаторий «Вярска» предложение на Новый год выпустит только в октябре, и таких объектов много. В Таллине до последнего момента была проблема с ресторанами, посещение было возможно только с Covid-паспортом или после экспресс-теста на входе. «Изменилось ли что-то сейчас, не могу сказать. Но в оздоровительную путевку входит питание, проблем с этим не возникнет», – говорит г-жа Денисова.

Как сообщил гендиректор ABC Tours Russia Денис Котов, два дня назад пришел первый запрос на спа-отель в период новогодних каникул. Информация по вакцинам вполне может запустить волну бронирований Эстонии, но восстановления потока быстро не произойдет. «А то, что можно посещать страну с любыми прививками и без карантина – это очень важное послабление, поэтому не исключаю, что ближайшие несколько месяцев российские туристы отправятся в Эстонию с пересадками, – сказал г-н Котов. – Но сомневаюсь, что РЖД или «Аэрофлот» возьмутся за восстановление перевозки – не такой уж заметный спрос. А люди с медицинскими показаниями и так могут там побывать. Кстати, далеко не все объекты были готовы принимать россиян, только часть из них решала вопросы с документами».

Между тем Эстония даже в пик пандемии, включая локдаун, напоминала о себе регулярной новостной рассылкой. А теперь возобновила публикации и в RATA-news - при поддержке Европейского фонда регионального развития.

Наталья Панферова, RATA-news