Пегас с 18 октября

Ростуризм создаст рабочую группу по развитию устойчивого туризма в России

Ростуризм планирует организовать межведомственную площадку для обсуждения вопросов и принятия решений по развитию устойчивого туризма в России. «В нашей стране существует много механизмов устойчивого туризма, которые применяют гостиницы, однако эти методы еще не носят массовый характер», – напомнила замглавы ведомства Елена Лысенкова на конференции, организованной при содействии турофиса Германии в России (DZT). Ростуризм, по ее словам, готов выставить площадку для межведомственного взаимодействия.

Как отметила г-жа Лысенкова, развитию туризма в РФ помогает нацпроект, однако большинство его механизмов не направлены на регулирование конкретного вида этой деятельности. «Все мероприятия нацпроекта сквозные, позволяющие сбалансировано развивать страну и те виды туризма, которые есть в разных субъектах. Но это, в том числе, позволяет мне с уверенностью сказать, что в каждом мероприятии нацпроекта могут быть реализованы инвестиционные проекты, поддержка грантами МСП, в том числе и тех, кто занимаются устойчивым развитием туризма», – пояснила она.

Ростуризм рассматривает также возможность включить принципы развития устойчивого туризма в ГОСТы для всех ключевых видов туризма и утвердить их законодательно. Как рассказала Елена Лысенкова, по инициативе ведомства создан технический комитет «Туризм и сопутствующие услуги», в рамках которого ведется разработка ряда ГОСТов. Комитет начал функционировать в середине лета. «Эти стандарты позволят нам внедрить элементы устойчивого туризма во все остальные виды туризма. Ключевые принципы нужно сделать законодательным документом на уровне российских ГОСТов, что позволит многим предприятиям учитывать такие элементы», – заявила замглавы Ростуризма.

Елена Лысенкова напомнила, что в России нет организации, которая сертифицирует объекты на предмет соблюдения устойчивого туризма, но такая инициатива есть у Российского союза туриндустрии. «Мы надеемся, что сможем в рамках и деловых миссий, и в процессе совершенствования устойчивого развития перенимать зарубежный опыт и показывать наши передовые технологии», – сказала г-жа Лысенкова.

Спикер напомнила, что совместно с Минприроды Ростуризм ведет работу над изменением в законодательстве термина «экологический туризм». Разрабатывается также новый отраслевой закон, который будет учитывать современные требования к развитию туризма.

Устойчивый туризм – это путешествия, которые не наносят ущерба местам, куда приезжают туристы. В частности, речь идет о сохранении экологии, культурного наследия, образа жизни и традиций местных жителей тех городов, курортов и природных объектов, которые принимают большие потоки туристов. Как правило, принципы устойчивого туризма включают сохранение природных ландшафтов, животного и растительного мира, сортировку отходов и раздельную переработку мусора, внимание к проблемам изменения климата, отказ от экскурсий, которые могут нанести вред животным или окружающей среде, экономию воды и других ресурсов.

На конференции выступили также представители госструктур и общественных организаций России и Германии, объявившие устойчивый туризм одним из приоритетов. Среди них – полномочный министр и постоянный заместитель посла Германии в Москве Беате Гжески, руководитель бюро Фонда Ханнса Зайделя Ян Дрезель, глава DZT в России Алла Беликова и другие.

На мероприятии было представлено практическое руководство по развитию устойчивого туризма, которое Национальный офис по туризму Германии передал российской стороне. В турофисе Германии в Москве надеются, что межведомственная рабочая группа возьмет пособие за основу, адаптирует его под возможности в России и приведет его в область практического применения.