Тревелпорт

Швейцария: отличный отдых без лишних затрат

Зимой в Швейцарии можно великолепно отдохнуть, причем, без особого ущерба для семейного бюджета.

Транспортная система в стране организована настолько четко и понятно, что из любого аэропорта, не тратя зря время на поиски автобусов или такси, можно всего за несколько минут добраться на поезде до самих городов.

Женева – самый французский город Швейцарии. В веселую суету он погружается уже в начале декабря, когда его жители отмечают традиционный праздник Fete de l'Escalade, посвященный победе горожан над войсками герцога Савойского в 1602 году. Согласно легенде, некая матушка Руайом вылила котелок кипящего супа из окна своего дома на головы неприятелей, когда те сражались на улицах Женевы. Поэтому в этот день принято угощать друг друга овощным супом и дарить шоколадные котелки разных размеров, раскрашенные в цвета Женевы и наполненные конфетами и марципановыми овощами.

От Женевы очень удобно добираться до лучших и самых известных горнолыжных курортов страны, расположенных в кантоне Вале (Вербье, Кран-Монтана, Церматт, Саас-Фе, Лейкербад и другие) или же прямо над Женевским озером (Виллар, Ле Дьяблере и Лейзин).

Горы – особый повод приехать в Швейцарию. Горнолыжные курорты страны – одни из лучших в мире, ведь зимний туризм зародился в стране больше 150 лет назад.

Регион Portes du Soleil, расположенный на границе с Францией над Женевским озером, предлагает 650 км трасс – больше, чем во французских Трех Долинах. Курорт Вербье (410 км трасс) славится великолепными возможностями для внетрассового катания и соревнованиями по фрирайду.

Уютный курорт над Женевским озером – Виллар. В этом сезоне он предлагает не только бесплатное катание и проживание для детей, но и 30% скидку для всех туристов, забронировавших ски-пасс через интернет. А у его соседа, колоритного Ле Дьяблере, множество вариантов недорогого, но вполне комфортного размещения.

Санкт-Мориц и вся долина Энгадин, где находятся 350 км трасс, располагают огромным выбором отелей и пансионов по доступным ценам. Сезон в регионе начинается очень рано, уже в ноябре. До Рождества в Энгадине катание существенно дешевле, чем на многих альпийских курортах, открытых в это время.

Семейные люди могут минимизировать расходы на питание, остановившись в апартаментах. Резиденции и доступные апартаменты особенно распространены во французской части Швейцарии. Их много в Кран-Монтане, Вербье и регионе «Четыре долины», на курортах Порт дю Солей. Немало их и в немецкой части страны, в регионе Юнгфрау, в частности, на курортах Гриндельвальд, Венген и Мюррен. Студенты и подростки предпочитают ездить в Лаакс, Давос, Саас-Фе и Ленцерхайде. Помимо разумных по цене отелей и апартаментов, эти курорты предлагают отличные сноу-парки и насыщенную ночную жизнь.

Сэкономить в Швейцарии можно всегда, надо только знать как. Ну, вот например. За каждую ночь, проведенную в гостинице Давоса с 18 ноября по 23 декабря, ски-пасс выдадут бесплатно. А высокогорный термальный курорт в Альпах – Лейкербад готов всего за 286 франков разместить гостей на две ночи. К их услугам будут завтраки и билет на посещение спа-центра Lindner Alpentherme по системе «все включено». Предложение действительно до 16 декабря.

В Энгельберге третья неделя января названа «Женской». Представительницы прекрасного пола в эти дни получат бесплатный ски-пасс. А с 9 по 13 апреля дети смогут посетить бесплатные уроки катания на лыжах или сноуборде.

Курорты, предлагающие бесплатные ски-пассы на начало или конец сезонаЛейкербад, Ленцерхайде, Давос/Клостерс, Энгадин/Санкт-Мориц, Скуоль (при размещении в некоторых отелях), Саас-Фе, Энгельберг.

Курорты, где дети до 9 лет включительно катаются бесплатно – Виллар, Ле Дьяблере, Лейзин, Саас-Фе, Гштаад, Церматт.

Выбирая курорт, стоит иметь в виду, что проживание в небольших деревнях рядом с обширными зонами катания обойдется существенно дешевле, чем на более именитых курортах. В частности, деревушки Тэш и Блаттен находятся рядом с Церматом, Саас-Грунд и Саас-Алмагель – неподалеку от Саас-Фе, небольшие поселки Цуоц, Понтрезина и Самедан соседствуют с Санкт-Моритцем, а Ненда и Вейзона – с Вербье. Недорогое размещение предлагают Виллар и Ле Дьяблере, Шампери, Моржэн и Шампуассан.

Итак, семь способов сэкономить при поездке в Швейцарию:

– пользоваться специальными предложениями курортов, отелей и туроператоров;

– выбирать для отдыха низкий сезон (для горнолыжных туров это начало и середина декабря, середина и конец января, март и апрель, за исключение Пасхи);

– предпочитать недорогие курорты или размещение в деревнях рядом с большими зонами катания;

– размещаться в апартаментах или тех отелях, которые предлагают турпакет «размещение + ски-пасс», а также бесплатно принимают детей;

– приобретать один из проездных швейцаркой системы путешествий Swiss Travel System и отказаться от аренды автомобиля;

– начинающим – выбирать небольшие зоны катания, так как уровень цен на них, как правило, гораздо ниже, а ски-пасс – дешевле;

– покупать ски-пасс и другие услуги через интернет или у крупных туроператоров – многие курорты предлагают солидные скидки при предварительной покупке ски-пассов онлайн.

www.MySwitzerland.ru – о Швейцарии по-русски

www.sbb.ch – расписание поездов и автобусов

www.meteo.ch – погода в Швейцарии