Travelport с 25 октября

Как туристы и туроператоры реагируют на локдаун в Москве

Туроператоры, принимающие туристов в Москве, так или иначе ожидали новых антиковидных ограничений, поэтому очередной локдаун не застал их врасплох.

«Жаль, конечно, что это опять происходит накануне праздников. Но хуже, что большая часть туров на этот период была куплена по программе кэшбэка. Теперь туристы обеспокоены тем, что нельзя будет перенести даты поездки без потери этой скидки. Будем ждать решений властей по кэшбэку, – сказала RATA-news генеральный директор компании «Виадук-тур» Лариса Федорова. – В регионы информация доходит искаженная – мол, в Москве всё закрыто. Объясняем, что всё не так плохо, музеи, например, открыты для людей вакцинированных или с отрицательным ПЦР-тестом».

Также продолжат работу кафе и рестораны при отелях, значит, завтрак и ужин туристам гарантирован, а обед в ходе передвижения по Москве можно взять на вынос. «На мой взгляд, для туристов эта ситуация даже лучше, потому что в нерабочие дни метро разгружено, нет большого количества контактов в общественном транспорте. Туристам будет комфортнее в городе. Такой же расклад обычно бывает на майские праздники, когда все разъезжаются на дачи», – пояснила она.

Эксперт напомнила, что нынешние ограничения не такие суровые, как в марте этого года, когда были остановлены поезда, музеи закрыты и даже гостиничные кафе не работали. А сейчас вполне можно выполнить все обязательства перед туристами.

Такого же мнения придерживается генеральный директор компании «Магазин путешествий» Илья Кострикин: «Понятно, что группы будут меньше, поскольку все туристы должны быть с QR-кодами и ПЦР-тестами, но не менее 70% заявленного объема мы исполним, несмотря на ограничения». По его словам, аннуляции есть, некоторые экскурсии оператор отменяет сам. В то же время музеи и театры работают, много программ проходит на свежем воздухе, предусмотрено множество пешеходных экскурсий.

«Только рестораны закрываются. Странно, в предыдущие локдауны в первую очередь закрывались музеи, прямо как будто рассадник инфекции. Наконец, всем стало понятно, что в музеи не так много народу ходит», – заметил он.

Лариса Федорова с аннуляциями пока не столкнулась и надеется, что их не будет. В компании волнуются только из-за работы музеев. Например, вчера «Панорама 360» объявила, что закрывается на весь период локдауна.

Г-н Кострикин подчеркнул, что все активные москвичи уже привиты, а именно они составляют большую часть столичных экскурсантов. Введение ограничений почти не повлияло на туристов. «Если год назад все боялись, не понимали, что делать, то сейчас народ вообще меньше звонит и беспокоится. Некоторые туристы из регионов самостоятельно бронировали отели, а у нас брали экскурсионную программу, вот здесь могут быть аннуляции. Но панических настроений нет, люди ко всему привыкли, и даже вчера брони не прекращались», – сообщил он.

В компании «Маруссия» на осенние праздники было много запросов, собирались приехать группы. Но как только завели разговор об ограничениях, группы отменились. «Уже наконец-то разрешили ездить на экскурсии московским школьникам, многие планировали посещение музеев в дни осенних каникул, но в связи с тем, что объявили нерабочие дни, все группы аннулировались», – сказала генеральный директор Мария Меламед.

Отмены пошли раньше, чем столичные власти окончательно определились с ограничениями. Всплеск запросов на прием начался с последней недели сентября, но после 10 октября пошел постепенный отток школьных групп. «Это еще связано с запретами в регионах, где они уже давно введены. Если губернатор ограничивает все мероприятия, то и детские экскурсии тоже слетают», – отметила она. С другой стороны, если раньше вводили настоящий карантин и люди точно ничего не планировали, то сейчас очевидно, что все запреты – временные, поэтому экскурсии переносятся, запросы на зимние каникулы поступают. «Видно, что люди надеются на отдых – не сейчас, так на новогодние каникулы», – резюмировала г-жа Меламед.

Наталья Панферова, RATA-news