Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Представителей фирмы-должника не выпустили с Филиппин

Ранним утром 21 января рейс «Красноярских авиалиний» доставил с Филиппин в Новосибирск всех туристов, которые приобрели туры в эту страну через новосибирскую компанию «Серп и К». Напомним, в связи со скоропостижной смертью директора этой компании Зои Крашко, у туристической группы из 167 жителей Томской, Новосибирской и Кемеровской областей возникли серьезные проблемы . Оказалось, что российским оператором не были оплачены внутренний перелет группы на Филиппинах и размещение в отелях. Долг российской компании составил, по словам принимающей стороны, порядка $87тыс. Одновременно выяснилось, что денег у «Серп и К» нет – на ее счетах было всего 35 тыс. рублей, а квартира ее генерального директора заложена.

Общими усилиями российского консульства на Филиппинах, администрации Новосибирской области, Российского союза туриндустрии, Новосибирской ассоциации туристических организаций проблему удалось решить. Во многом этому способствовал тот факт, что в составе тургруппы оказались представители сибирских турфирм, приехавшие на Филиппины в рекламный тур. В этой же группе были и представители компании-виновника всех злоключений. Однако основным переговорщиком с филиппинской стороной выступила директор новосибирской фирмы «СИАТТ» Людмила Синицына, которой удалось переломить ситуацию и направить ее развитие в конструктивное русло. В итоге все туристы благополучно улетели домой.

Тем не менее, история взаимоотношений «Серп и К» и принимающей компании Blue Horizont далека от завершения. В самый последний момент, когда туристы уже проходили таможенный контроль, иммиграционной службой Филиппин по официальному заявлению местного туроператора были задержаны три представителя «Серп и К». Им предложили написать расписку о погашении долга – они отказались. Соответственно, им отказали в выезде. Насколько нам известно, это не арест, и люди могут свободно перемещаться. Новосибирская администрация уже обратилась в МИД РФ с просьбой помочь выяснить реальной положение задержанных и предъявленные им претензии.

Трудно сказать, насколько эти трое лично виновны в случившемся. Тем не менее, по нашим данным, среди них - директор направления, который вел все финансовые вопросы с филиппинской стороной, и один из акционеров «Серп и К». Известно также, что в Новосибирске правоохранительными органами задержана бухгалтер этой компании, которой предъявлено обвинение в растрате. Отсутствие средств на счетах этой компании рождает много вопросов. Ведь, как говорят агентства, продажи туров шли вплоть до вылета 8 января, и деньги в компании в любом случае должны были быть - средняя стоимость путевки на Филиппины составляет не менее $2-2,5 тыс.

Перед большинством агентств Новосибирска, Кемерово, Томска и Барнаула сейчас стоит проблема возврата денег тем туристам, которым по требованию филиппинской стороны все-таки пришлось пойти на дополнительные расходы и оплатить перелет или размещение. Как сообщил RATA-news глава Новосибирской ассоциации туристических организации Владимир Коуров, турфирмы решили компенсировать все эти расходы, в том числе и клиентам фирмы-банкрота. (Светлана Ставцева, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики