Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Росавиации довольны итогами новогодней чартерной программы

На прошедшей вчера пресс-конференции руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин выразил удовлетворение результатами и качеством авиаперевозки во время новогодних каникул.

В период с 26 декабря 2007 года по 14 января 2008 года российскими авиакомпаниями было выполнено 1730 рейсов, что на 21,5% больше, чем за аналогичный период 2006/2007 годов (1365 рейсов). Основной объем перевозок осуществили авиакомпании «Красноярские авиалинии», «Сибирь», «ВИМ-Авиа», ГТК «Россия», «Атлант-Союз», «Авиалинии 400», «Аэрофлот-Дон», «Оренбургские авиалинии». Большинство полетов совершались на горнолыжные курорты Европы и в Юго-Восточную Азию.

Несмотря на существенный рост объемов чартерных перевозок, общее количество задержек длительностью более трех часов сократилось на 34% (69 случаев против 115 в прошлом году). А доля рейсов, выполненных с задержками, сократилась на 218% и составила 3,9% от общего количества рейсов против 8,5% в 2006/2007 гг.

За период новогодних каникул было допущено 109 задержек вылетов продолжительностью более трех часов. В прошлом году в течение праздников было отмечено 115 задержек рейсов, то есть их количество сократилось на 25% - при общем росте перевозок на 21%. Число авиакомпаний, допустивших задержки, уменьшилось с 26 до 22. Также вдвое меньше перевозчиков допустило пять и более задержек – «отличились» только три авиакомпании по сравнению с шестью в прошлом году. В качестве положительной тенденции Евгений Бачурин отметил сокращение на 34% количества рейсов, задержанных по техническим причинам, связанным с неисправностью воздушных судов.

В пиковый сезон перевозок произошел ряд длительных задержек из-за плохих погодных условий в Европе. Например, 28-30 декабря аэропорты Пловдива, Вероны, Бухареста, Пардубице, а также практически все аэропорты Болгарии с 9 по 12 января не принимали воздушные суда из-за тумана. Это привело к многочасовым задержкам и на этих, и на других направлениях из-за сбоя цепочки перевозок. Евгений Бачурин особо отметил тот факт, что перевозчики действовали согласно новым федеральным авиационным правилам, и в случае задержки предоставляли пассажирам напитки и горячее питание, номера в гостиницах.

Г-н Бачурин дал положительную оценку работе московского аэропорта «Домодедово» в период новогодних праздников. По данным аэропорта, в пиковый период с 28 декабря по 13 января было обслужено почти 839 тыс. пассажиров, что на 24,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Интенсивность полетов в этот период превысила прошлогодний показатель на 21,1% и составила 8,3 тыс. рейсов. Повысить пропускную способность и регулярность выполнения полетов аэропорту позволила реконструированная ВПП-1, введенная в эксплуатацию в конце декабря 2007 г.

Глава Росавиации заявил, что его ведомство займется совершенствованием новых федеральных правил воздушной перевозки пассажиров. Про его словам, в первую очередь перевозчиков обяжут давать своевременную и достоверную информацию об отменах и задержках рейсов. Он отметил, что на ее отсутствие пассажиры сегодня жалуются чаще всего. Кроме того, Росавиация планирует ужесточить требования к перевозчикам, которые работают не с основными, а с чартерными аэропортами, и рассматривает возможность создания альтернативных топливных комплексов для борьбы с монополией на топливном рынке. Также 28 января Росавиация будет рассматривать Федеральную концепцию развития аэродромной сети в России. (Светлана Чичкина, RATA-news)