Тревелпорт

Шведский город Умео – культурная столица Европы

С 31 января по 2 февраля в Швеции пройдет праздник, посвященный торжественному открытию года Умео в качестве культурной столицы Европы. Программа гуляний распланирована на все выходные. Главное же событие уикенда – шоу «Горящий снег», намечено на воскресенье 2 февраля. В рамках шоу неподалеку от местечка Родхуспаркен на реке Уме-Эльв пройдут танцевальные и музыкальные выступления, которые будут сопровождаться световым представлением.

В эти дни город Умео станет неузнаваемым. Его осветят огненные колонны, а большие костры будут служить ориентиром для места встречи и согреют людей морозным зимним днем.

Оригинальная праздничная подсветка украсит все здания, а яркий лазерный луч будет рассекать своим светом город напополам. Сердце города – площадь Родхусторгет превратится в сказочный мир саамов. Гости увидят необычные местные традиции, оленей и кипящие на огне котлы.

Музыкальным оформлением на дни празднеств станут так называемые саундскейпы (от английских слов sound – звук и landscape – пейзаж). Они создадут новый для Умео звуковой фон. Музыка будет воспроизводиться на специальном устройстве, установленном на улице Родхусеспланаден. Суть этого живого представления – импровизация музыкантов в жанре электронной музыки.

В огромную сцену превратится и площадь Родхусплатсен. На остальных улицах развернутся театр теней и игра в снежки, а также возникнет огромная вышивка. Морозный зимний воздух станет теплее благодаря огненному шоу. Туристы смогут либо просто наслаждаться зрелищем, либо станут частью представления.

Программа праздника