Правительство обсудит концепцию развития курортного дела
Уже много лет не утихают споры о том, как соотносится санаторно-курортное дело и туризм, к одному они ведомству должны относиться или к разным. Споры эти во многом риторические. По действующему законодательству санаторно-курортные учреждения являются лечебно-профилактическими, и с этим трудно спорить, поскольку от обычных гостиниц их отличает оказание медицинских услуг в качестве профильных. С другой стороны, невозможно отрицать и тот факт, что эти же учреждения являются частью индустрии гостеприимства, поскольку в комплексе с медицинскими, а нередко и без них, предоставляют услуги по организации отдыха населения в широком смысле этого слова. Причем, на самом деле это огромная часть туристского рынка, поскольку в стране сегодня только санаториев, пансионатов с лечением и санаториев-профилакториев насчитывается около 2400 на более чем 400 тыс. мест. Все большая часть санаторно-курортных путевок, особенно в условиях сокращения их финансирования за счет средств социального страхования, реализуется через турфирмы. Поэтому судьба санаторно-курортного комплекса для туриндустрии, мягко говоря, небезразлична.
А речь сейчас идет именно о его судьбе, поскольку на рассмотрение правительства страны выносится «Концепция государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации». Проект ее, подготовленный Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии при Минздраве РФ, содержит немало обоснованных предложений, но, тем не менее, требует, по мнению специалистов, кардинальной доработки. Это показало обсуждение Концепции и на последних заседаниях Санаторно-курортной комиссии РСТ, и на круглом столе Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту, проходившем 3 апреля с.г.
Приведем в качестве примера лишь одну цитату из этого документа, полный текст которого в ближайшее время будет опубликован на сайте RATA-news. «Необходимо сохранение исторически сложившегося в России использования курортов в первую очередь для целей медицины, не превращая их в объекты туризма и отдыха наиболее обеспеченных слоев населения».
Текст письма с замечаниями и предложениями РСТ по проекту Концепции государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации», направленного в адрес Минздрава РФ 18 апреля 2003 г., мы публикуем полностью.
«…Необходимо, прежде всего, уточнить саму цель Концепции, которая в проекте сформулирована как «развитие курортного дела в Российской Федерации, предусматривающее повышение медицинской и экономической эффективности санаторно-курортного лечения и реабилитации». На наш взгляд, целью развития любой отрасли, работающей на потребительский рынок, является удовлетворение соответствующих потребностей населения, в том числе платежеспособного спроса, на основе, в данном случае, действительно «повышения медицинской и экономической эффективности санаторно-курортного лечения и реабилитации».
РСТ разделяет положения Концепции, касающиеся развития курортологии, разработки профессиональных стандартов (квалификационных требований) для занятых в санаторно-курортной сфере кадров специалистов, образовательных стандартов их подготовки в системе высшего и среднего специального образования, переподготовки и повышения квалификации, введения «Всероссийского кадастра природных лечебных ресурсов, санаторно-курортных организаций, территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов» и повышения эффективности государственного регулирования использования природных лечебных ресурсов.
В этой связи, на наш взгляд, Концепция должна предусматривать положение о недопустимости отмены Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», которая в настоящий момент стоит на повестке дня, а так же принятии законодательных норм, направленных на повышение эффективности государственного регулирования в данной сфере. В противном случае с отменой упомянутого выше закона в данном вопросе возникнет правовой вакуум, который приведет к