Тревелпорт

Почему нет массовых отказов от туров на Шри-Ланку

Вчера в столице Шри-Ланки Коломбо произошел новый взрыв, девятый за последние два дня. Взрывное устройство было заложено в автомобиле, припаркованном вблизи католической церкви в Коломбо. Правда, этот взрыв был контролируемый: попытки саперов разминировать микроавтобус успехом не увенчались, и тогда они были вынуждены его взорвать.

Напомним, 21 апреля в Коломбо и окрестных городах прогремели восемь мощных взрывов. Целями семерых смертников стали католические храмы и гостиницы, число жертв достигло 290, более 600 человек пострадали, в том числе иностранные туристы. Россиян среди них, по предварительным данным МИД РФ, нет.

Премьер-министр Шри-Ланки заявил, что правительство не допустит, чтобы терроризм снова поднял голову, и примет все меры для его уничтожения. На ближайшие сутки в стране введен режим чрезвычайного положения. Чтобы избежать большого скопления людей на улице и в общественных местах, 22-23 апреля объявлены выходными днями. Доступ к социальным сетям и мессенджерам блокирован, закрыты все учебные заведения. При этом воздушное сообщение со страной работает, въезд не закрыт.

По словам туроператоров, майские каникулы в Шри-Ланке хорошо востребованы, некоторые туры стартуют уже на этой неделе, и понятно, что люди волнуются: в турфирмах много звонков, в том числе спрашивают о возможности аннулировать тур.

«Сейчас наших туристов в Шри-Ланке нет, выезды намечены на следующую неделю. Отказов пока нет, – рассказала руководитель направления компании «Ванд Тревел» Светлана Муромская. – Мы объясняем туристам, что теракты не коснулись туристических зон, все упомянутые гостиницы – это бизнес-отели. Курорты всегда были, а сейчас тем более под особым контролем».

По словам г-жи Муромской, туристы понимают, что от терактов не застрахована сейчас ни одна страна, поэтому стараются трезво оценивать ситуацию. С коллегой согласен вице-президент компании «Пакс» Максим Лобанов: «Туристы – люди грамотные, опытные, умеют делать выводы. Пока все спокойно, у нас отказов нет, хотя бронирований много, так как мы работаем со Шри-Ланкой очень активно».

Как заметил эксперт, это не первый теракт на востребованном туристическом направлении, и в турфирмах примерно представляют, что будет дальше: «Совершенно точно западные туристы начнут массово покидать Шри-Ланку и отказываться от туров. Однако на российском рынке, скорее всего, такой бурной реакции не будет, но как именно поведут себя россияне, сказать трудно».

Нет отказов и в компании «Анекс». «Наша чартерная программа в Шри-Ланку закончилась, майские туры продаем на основе регулярной перевозки. Бронирований немного, около 30, так как Шри-Ланка – все-таки зимнее направление», – рассказала RATA-news заместитель гендиректора компании Яна Муромова. По словам PR-директора компании ICS Group Анны Филатовской, конкретно аннуляцию в компанию пока никто не прислал, только уточняли размер фактически понесенных затрат. «Ближайший вылет туристов у нас 26 апреля, думаю, завтра всё решим, если кто-то не захочет лететь», – сказала г-жа Филатовская.

«У нас также нет отказов. Правда, и бронирований немного, причем, в основном, на более отдаленные даты», – сообщил генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин. По его словам, спрос на Шри-Ланку у организованных туристов сейчас невелик, потому что многие отели этой страны дают прямым клиентам хорошие скидки и не слишком настроены на работу с туроператорами.

«У нас все спокойно, никто не отказывается от поездки и не возвращается раньше времени», – сказал RATA-news генеральный директор компании ITM Group Константин Мальков.

Однако после вчерашнего заявления МИД РФ ситуация, по словам туроператоров, может измениться. В отличие от констатации факта и призыва к осторожности в заявлении от 21 апреля, вчера МИД РФ выступил с рекомендацией воздержаться от поездок в Шри-Ланку с туристическими целями. В свою очередь, Ростуризм, руководствуясь положениями ст. 14 отраслевого закона «Об основах туристской деятельности», рекомендовал туроператорам приостановить продвижение и реализацию турпродуктов, а также отдельных туруслуг в Шри-Ланку.

Ведомство напомнило, что согласно ст. 14, туристы имеют право требовать расторжения договора о реализации турпродукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене турпродукта, а после начала – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Как подтвердил RATA-news генеральный директор юридической компании «Персона Грата», руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, после рекомендации МИД воздержаться от поездок конкретную страну с туристическими целями вступают в силу особые условия возврата денег за тур, которые предполагают полную компенсацию затрат туристов. «С другой стороны, въезд в Шри-Ланку не закрыт, авиакомпании летают. И регулярные перевозчики, а именно на них сейчас идет перевозка в страну, могут отказаться возвращать деньги за билеты. С отелей также быстро получить деньги трудно. Получается, что туроператоры должны компенсировать затраты туристов из собственного кармана. Чаще всего компании стараются договориться с туристами о переносе сроков поездки или направления», – сказал он.

Очевидно также, по словам эксперта, что в такой ситуации организованные туристы оказываются более защищенными, чем самостоятельные, ведь им самим нужно будет договариваться с отелями и с авиакомпаниями.


Светлана Ставцева, RATA-news