Travelport с 18 января

Туристическая отрасль Псковской области: плохо, хуже некуда

Оптимисты советуют туристам не просить возврата денег, а переносить туры, и надеются на помощь государства. Пессимисты – готовятся к закрытию бизнеса. Такова ситуация на туристическом рынке России, и Псковская область – не исключение.

«Плохо, хуже некуда», – обобщила картину кризиса председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова.

По ее словам, турбизнес терпит колоссальные убытки: «На 1 мая все гостиницы Пскова были забронированы на 100%. Получается, что предприятия туриндустрии получили предоплату, а оказать услуги нет никакой возможности. Знаю, что и многие гостиничные комплексы, которым разрешено размещать командировочных, тоже закрылись, потому что обслуживать два-три номера – это больше затрат, чем финансовой выгоды».

Например, ежемесячные обязательные платежи маленького отеля в одном из районных центров Псковской области, в котором работают 8 человек, составляют 300 тысяч рублей. И это районный центр и всего 8 сотрудников. А что говорить о тех гостиницах, где 20, 30, 100 сотрудников?

«Мы не можем продать туры онлайн, выдать через окошко в перчатках, обработав антисептиком. Все разрешения и послабления к туристической отрасли относиться никак не могут. В этом плане мы самые пострадавшие», – говорит директор турфирмы «Отдых круглый год» Татьяна Калинина. Офисы турфирмы закрыты, сотрудники работают удаленно. «В коллективе у нас семь человек. Мы никого не уволили, не сократили, – говорит г-жа Калинина. – Ведем переговоры с арендатором об отсрочке и уменьшении стоимости аренды, но никаких движений навстречу нам нет. Заявление написано 21 марта. С отсрочкой коммунальных платежей то же самое – написали заявку, но пока тоже ответа нет».

Также компания надеется получить и безвозмездную помощь от государства из расчета в размере 12 тысяч рублей на одного сотрудника в месяц, это будет реальная поддержка. А вот кредиты, даже под 0%, турфирме не помогут. «Пока не понятно, когда мы начнем работать. Если бы были какие-то альтернативы по заработку, можно было бы воспользоваться. Но влезать в долги, не имея перспектив и сроков выхода из этого, не вижу смысла».

Татьяна Калинина также отмечает, что сотрудники используют карантин для повышения квалификацию: «Много обучающих программ, которые мы откладывали. Сейчас есть время все это посмотреть в спокойном режиме. А еще очень много туристов нам пишут слова поддержки, все хотят отдыхать, готовы ехать даже в кредит. Потому что проведенный в путешествии отпуск несравним с отпуском, просиженным дома».

Ольга Зыкунова, руководитель туристического проекта «Ольгин Град», работает с гостями, которые приезжают в Псков. «Экскурсии были забронированы на все майские праздники, но пришлось отменить. Причем некоторые туристы держали бронь до последнего продления карантина», – говорит г-жа Зыкунова.

Она рассказала, что туристы обычно приезжают маленькими группами, семьями, и чаще всего предоплату за экскурсии не вносят. Поэтому возвращать средства ей не пришлось, но и заработать на обслуживании гостей в майские праздники теперь не получится. «Туристы мне пишут в соцсетях, что надеются перенести поездки на лето или осень. Бронь на конкретные числа мы сняли, но пока я даже предположить не могу, как будут развиваться эти события».

Сложный период без туристов переживают и партнеры экскурсовода – владельцы ферм и хуторов, на которые она возила туристов. Правда, они не падают духом. Напротив, приводят в порядок свои фермы, строят кафе, расширяют производство, новое меню придумывают. Сама Ольга Зыкунова тоже старается не терять времени: разрабатывает экскурсии, обучается на онлайн-курсах. «Начала заниматься рекламой, чтобы продвигать свой бизнес. Стартанула с внутреннего туризма, опасалась, что в нынешней ситуации реакция пользователей будет негативной. Но люди наоборот поддержали. Многие живут надеждой, что все это скоро закончится. Если границы откроют не сразу, будут после карантина будут путешествовать по России», – рассказала г-жа Зыкунова «Псковской правде».

Прогнозы руководителя турфирмы «Глобал Тревел Псков» Александра Ефимова не такие оптимистичные. Офисы компании не работают с 28 марта. «Как только будут реальные меры поддержки, мы ими воспользуемся. Президент обещал выплатить по 12 тысяч с копейками на каждого сотрудника, и на местном уровне вроде тоже поддержку обещают, – говорит г-н Ефимов. – Но одно дело обещания, а другое дело – боюсь, что в мае моим сотрудникам не на что будет купить продукты».

«Мой прогноз: возможно, в середине мая мы все-таки выйдем на работу. Туры по России начнутся, может быть, в конце мая, в июне. Туры за границу – с июля. Но это будут единицы. Поэтому сфера туризма будет переживать летом нехорошее время, – продолжает Александр Ефимов. – А придут осень и зима, туров станет еще меньше, и многие турфирмы просто-напросто умрут. Мы летом зарабатываем на то, чтобы жить зимой. Финансовая подушка создается за лето, значит у нас ее не будет. Этим летом дай бог заработать на зарплату. Вторая волна последствий этого карантина в туризме пройдет осенью и зимой. А с туризмом связаны и отели, и перевозчики, и объекты питания. Так что безработица ждет многих».

Г-н Ефимов считает, что туризм не восстановится и в течение года, он будет нерентабельным. Многие хорошие специалисты уйдут и найдут себя в других областях.

«Туризм – это все-таки сфера роскоши. Когда человек едет в какой-то тур? Когда у него есть лишние деньги. А когда у большинства финансовая подушка просела, зарплаты нет либо она сокращена, после того, как люди выйдут на работу, они в первую очередь будут зарабатывать на самое необходимое. Поэтому до туризма очередь дойдет не скоро».