Тревелпорт

Прощай, Dolce & Gabbana, или новый рейс в Гетеборг

Авиакомпания «Ямал» 21 мая начала регулярные полеты из московского «Домодедово» в шведский город Гетеборг. На маршруте задействован самолет Bombardier CRJ 200 вместимостью 50 кресел. Полеты выполняются три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам. По словам представителя авиакомпании «Ямал» Антона Мухаметдярова, близость к Норвегии и Дании делает Гетеборг удобным пунктом для начала или продолжения путешествия по Скандинавии.

Открытию нового прямого рейса была посвящена встреча, которая прошла 18 мая в саду резиденции советника по культуре посольства Швеции Мортена Франкбю. Как оказалось, советник занимает одну из очень уютных и абсолютно типичных московских городских усадеб XIX века. По словам г-на Франкбю, новый рейс «Ямала» будет востребован как у деловой публики, так и у туристов. Гетеборг – второй крупнейший город Швеции, экономический и промышленный центр. Среди туристов всего мира он известен как молодежная и гастрономическая столица, а также настоящая мекка современного дизайна. «Все больше россиян приезжает узнать больше о шведском дизайне, это очень модная тема. Гетеборг в этом плане совершенно не уступает Стокгольму, однако поездка в Гетеборг окажется наверняка дешевле, чем в столицу», – сказал Мортена Франкбю. Он также рассказал о современном искусстве Гетеборга и представил календарь основных культурных событий в 2012 году.

Глава представительства VisitSweden в России Александр Панько тоже уверен, что у Гетеборга на российском рынке отличные перспективы. Город с 500-тысячным населением ежегодно принимает более 5 млн. туристов. Гетеборг расположен на западе Швеции, в самом сердце Скандинавии. От него до других скандинавских и европейских столиц и важных портов ближе, чем из любого другого города Швеции. Туристов со всей Европы привлекают чистые пляжи, прекрасные леса, озера и живописный архипелаг.

Деловые люди, в том числе, из России, едут в Гетеборг на многочисленные выставки. По словам Сандры Димитрович, руководителя маркетингового агентства Brand Communications и одного из организаторов встречи, россияне в дизайне и моде в последнее время все чаще отдают предпочтение не блестящей роскоши Dolce & Gabbana, а изысканной скандинавской простоте.

Руководитель по работе с Россией туристического офиса Гетеборга Джессика Олауссон рассказала, что одна из главных особенностей города – гастрономический «уклон». В Гетеборге больше кафе и ресторанов, чем в любом другом городе в Швеции. Помимо вкуснейшего кофе, он славится своими морепродуктами, особенно моллюсками. Здесь немало ресторанов, в которых творят шеф-повара с мировым именем. Агентство VisitSweden запускает в России специальную кампанию GoteborgU4, где будут представлены новости Гетеборга, практические советы, для тех, кто планирует свою поездку и информацию о лучших достопримечательностях, ресторанах и отелях города и гетеборгского архипелага.

Прямой рейс в Гетеборг – еще одно доказательство того, что Швеция решила серьезно нарастить поток из России. По итогам прошлого года Россия дала Швеции один из самых больших приростов турпотока – 99%! Консульство Швеции рассчитывает на дальнейший рост популярности своей страны у россиян, поэтому готово упрощать процедуру получения визы. С весны 2012 года введены новые требования для заявителей, чьи интересы представляет доверенное лицо, в данном случае – туроператор. Кроме того, посольство будет рассматривать возможность выдачи российским туристам многократных виз на длительный период. До конца года в 14 городах России, как было сказано на презентации нового рейса, будут открыты новые визовые центры Швеции.

 

Светлана Ставцева, RATA-news