Тревелпорт

Транспортные «аттракционы» Бюргенштока

Итак, у отдыхающих на курорте Бюргеншток, о котором мы начали рассказывать в RATA-news от 20 июня 2005, столько «дел», что день пролетает незаметно. Кстати, Бюргеншток красноречиво опровергает распространенное в России мнение, что швейцарские горы – место зимнего отдыха: курорт функционирует только летом.

Здесь можно кататься на горных велосипедах, которые просто припаркованы возле отеля – берите и в путь. Не хотите на велосипеде – пожалуйста, трекинг: двенадцать вариантов пешеходных маршрутов. Это не походы, а оздоровительные прогулки длительностью от 1 часа 15 минут до 3 часов 10 минут. Любителям верховой езды предлагает услуги местная конюшня. Есть гольф-клуб, причем с традициями: он был открыт еще в 1928 году. В Бюргенштоке ежегодно проводятся престижные международные соревнования. Есть на курорте и теннисные корты с натуральным покрытием. В холле отеля Park стоит бильярдный стол. А если всего этого недостаточно, то в пяти минутах езды от курорта, в городке Станс, находится спортивный центр Rex, в котором есть боулинг на 8 дорожек, четыре теннисных корта, три корта для сквоша, крытый гольф.

Любители истории могут заглянуть в традиционное альпийское шале XVII века – настоящий этнографический музей. А вообще курорт предлагает разнообразные экскурсии в сопровождении русскоговорящего гида. Выбор транспорта – от автомобиля до вертолета.

Есть в Бюргенштоке еще два транспортных «аттракциона», мимо которых никогда не проходят туристы. Во-первых, лифт Хамметшванд самый быстрый внешний подъемник в Европе. Вид полупрозрачной кабины, стремительно поднимающейся вдоль строго вертикального обрыва горы Хамметшванд, сначала вызывает некоторое содрогание. Но подъемник абсолютно безопасен. Меньше чем за минуту он доставляет туристов на высоту более 1100 м, на самую высокую точку Люцерна. Там приятно гулять, любуясь потрясающими горными пейзажами и видом на озеро, а можно просто посидеть в маленьком ресторане Berghaus и попробовать блюда местной кухни.

Второй «аттракцион» – фуникулер: ретро-вагон, который спускается по железной дороге из Бюргенштока к Люцернскому озеру. Это не просто транспортное средство, а настоящая достопримечательность, один из самых старых фуникулеров в Швейцарии, ему около 120 лет. Правда, в 2002 году дорога и вагон были полностью обновлены. Примерно 450 м фуникулер одолевает за 6 минут – и вот мы уже на причале Керситен. Можно сесть на корабль и продолжить путешествие.

Но напомним, что пресс-тур, о котором мы рассказываем, проходил под девизом «Забота о здоровье» и был посвящен возможностям лечебно-оздоровительного отдыха в Швейцарии. Поэтому главной целью нашего визита в Бюргеншток был оздоровительный центр Le Club. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

На снимке: Бюргеншток вытянулся по плоскому гребню холмистого, поросшего густым лесом полуострова, мысом выдающегося в тихую гладь озера.