Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крым потерял треть турпотока

О том, как проходит туристический сезон в Крыму, по просьбе RATA-news рассказывает генеральный директор группы компаний «Кандагар» Эвелина Руснак (фото).

- Эвелина, как, на Ваш взгляд, изменились предпочтения туристов в условиях кризиса? Что выбирают ваши клиенты?

- Ожидания и прогнозы, что из-за кризиса спросом будет пользоваться преимущественно дешевый отдых, не оправдались. Сегодняшний турист стал более требовательным и разборчивым. Можно сказать, что его привлекают не низкие цены на отдых, а наиболее оптимальное соотношение цены и качества. Здравницы, предлагающие размещение премиум-класса, частично потеряли своих клиентов. Наблюдается сильное падение спроса на отдых в Западном Крыму (Саки и Евпатория) - примерно в два раза. Западный Крым всегда воспринимался как место недорогого отдыха, где большая часть туристов – родители с детьми. Сегодня же цены этого региона сравнялись с ценами ялтинских здравниц. Хотя там есть отдельные санатории и пансионаты, которые загружены на 100%. Что же касается Большой Ялты, то здесь спад не ощущается. Видимо, этот регион всегда был и будет востребован. В целом, проанализировав уровень продаж нынешнего сезона, можно сказать, что поток туристов в Крым по сравнению с прошлым годом сократился примерно на 25-30%.

- Насколько изменилась по сравнению с прошлым годом динамика продаж? Снизилась ли средняя стоимость путевки?

- Глубина продаж изменилась ощутимо. Значительно уменьшилось количество ранних бронирований - хотя уже есть заявки и на сентябрь, но совсем немного. Основной тенденцией сейчас стали продажи прямо перед заездом. Складывается впечатление, что турист ждет до последнего - акций, скидок, снижения цен. Что же касается стоимости путевок, то цены в гривнах по сравнению с прошлым годом выросли от 10% до 30%. Но для российского туриста путевки даже стали дешевле из-за девальвации национальной валюты.

- Можно ли ожидать, что цены будут еще снижаться?

- Вряд ли отели будут и дальше снижать стоимость своих услуг, иначе им придется работать себе в убыток: цены на аренду земли и коммунальные услуги значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Хотя есть пансионаты, которые продолжают корректировать цены. Это, к примеру, санаторно-гостиничный комплекс «Запорожье» в Ялте, пансионат «Золотой берег» в Береговом, санатории «Алуштинский» и «Киев» в Алуште. В любом случае многие объекты размещения стараются идти на компромиссы и включают в стоимость проживания услуги, которые раньше предлагались за дополнительную плату. Например, в отеле «Красотель-Левант» в Ялте в стоимость, помимо завтрака, теперь включен и ужин. Пансионат «Мрия», не изменив стоимость питания, ввел систему «шведский стол». База отдыха «Коралл» включила в стоимость проживания парковку. Мы стараемся сделать отдых в Крыму еще более привлекательным с точки зрения соотношения цены и качества: увеличиваем скидки, предлагаем размещение по ценам ниже стойки, бесплатное проживание детей, делаем гибкий график заездов, например не на 10-12, а от 5-7 дней. Проводим выгодную для туристов акцию по подселению в двухместные номера, так как фонд одноместных довольно небольшой и зачастую они стоят дороже двухместных.

- Как изменилась в этом году база размещения? Есть ли новинки?

- Появляется много небольших частных отелей и пансионатов, в подобных объектах недостатка мы не ощущаем. Крупных проектов, к сожалению, мало. Из последних можно назвать реконструированный на базе МЦО «Юность» парк-отель Porto Mare в Алуште и Respect Hall Resort Hotel в Кореизе. Кроме того, несмотря на кризис, отели и другие объекты размещения продолжают реконструировать корпуса, улучшать номерной фонд и совершенствовать инфраструктуру. Яркие примеры – гостиница «Ялта-Интурист», открывшая недавно пока единственный в Крыму олимпийский бассейн, пансионат «Голубой залив», который закончил реставрацию одного из корпусов, улучшил номерной фонд. Также обновили номерной фонд санатории «Форос» и «Сокол» в Судаке, «Планета» в Евпатории. В отеле «Кичкинэ» в Гаспре появилась стоянка для автомобилей, в санатории им. Пирогова не так давно построен новый крытый бассейн.

- Чем привлекает россиян отдых именно в Крыму?

- В первую очередь, климатом. На других черноморских курортах он отличается повышенной влажностью, а климат Крыма - сухой, нет изнуряющей летней жары. Кроме того, на полуострове множество достопримечательностей. Крым – перекресток многих древних цивилизаций. Здесь оставили свой след древние киммерийцы, греки, хазары, монголо-татары, генуэзцы - всех не перечислишь. И, наконец, цены. В этом году стоимость отдыха в Крыму на 15-20% ниже, чем в Краснодарском крае.

- Как чувствуют себя крымские операторы в условиях кризиса?

- Уже понятно, что сезон сложный. Думаю, не все его переживут, и особенно это касается небольших компаний.