Интурмаркет с 1 октября

Президент Чехии выступил за отмену виз для россиян

Президент Чешской республики Милош Земан заявил, что страна хочет отменить въездные визы для россиян. «Необходимо устранить визы, например, с Россией. Зачем заниматься такой бюрократией, которая связана именно с визами?» – сказал г-н Зееман.

Ранее представители Чехии не только не говорили о поблажках для россиян в получении виз, но и вовсе не хотели впускать людей из России в свою страну. В марте, на фоне украинского конфликта, глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил о том, что страна не может поддерживать идею безвизового режима с Россией, а граждан лучше не впускать на свою территорию. Эти слова были связаны с опасением того, что пребывание россиян в стране может стать поводом к вторжению со стороны России. По словам министра, россияне могут не только попрощаться с надеждой на отмену краткосрочных виз, но и не мечтать о получении вида на жительство в странах Евросоюза.

Переговоры об отмене для россиян виз в шенгенскую зону ведутся давно. На саммите Россия – Евросоюз в Брюсселе в 2012 г. президент России Владимир Путин призвал ускорить процесс отмены виз. Ежегодно российские туристы оставляют в магазинах Европы более 18 млрд. евро, и визовый режим сдерживает дальнейший рост, привел он контрольный аргумент. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал понять, что Старый Свет пока не готов к отмене виз.

Евросоюз из-за ситуации на Украине в начале марта приостановил переговоры с РФ по упрощению визового режима. Соответствующее решение было принято в ходе саммита глав государств и правительств стран ЕС сообщил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

По статистике Ростуризма, в 2013 г. в Чехию выехали 620 тыс. россиян, что на 22% больше, чем в 2012 г. Россияне заняли первое место в этой стране по ежедневным тратам: они оставляют в магазинах и ресторанах за сутки 1903 кроны (69 евро), сообщает Чешское статистическое управление. По состоянию на февраль 2013 г. больше половины всей выручки от проданных туристам товаров в Чехии составляют покупки, сделанные россиянами. Таковы данные компании Global Blue, которая возвращает НДС туристам, посещающим Чехию, сообщает РБК.