Тревелпорт

И как же теперь кормить иностранцев в ресторанах Москвы?

С 28 июня 2021 г. посещать заведения общественного питания смогут только посетители, прошедшие вакцинацию, переболевшие Covid-19 в течение последних шести месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Об этом сообщил вчера в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Наличие защиты от коронавируса должно быть подтверждено специальным QR-кодом, получить который можно будет с использованием электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.инфо, единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус», либо в регистратуре городской поликлиники.

Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов.

Фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку.

«Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей», – подчеркнул Сергей Собянин.

Кроме того, с 22 июня 2021 г. вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек – как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях, сооружениях.

Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия. В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды.

Новые ограничения не затрагивают концерты, спектакли, киносеансы, другие зрелищные, развлекательные и спортивные мероприятия с числом участников менее 500 человек. Однако их организаторам также рекомендовано использовать QR-коды для обеспечения безопасности зрителей.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов считает, что новые требования к их работе предприятий общепита невыполнимы.

«Легче закрыть было рестораны, чем так делать, на мой взгляд. Вопрос не в переключении ресторанов на новую систему, вопрос в том, что гостей не будет. Вакцинировано всего 14% людей, часть из них не имеет QR-кодов и не будет даже получать. То есть 14% от 100% гостей не обеспечит функционирования ресторанов», – сказал г-н Миронов «Интерфаксу».

Возможность проходить в рестораны при помощи ПЦР-тестов также нереализуема: «Люди не будут тратить деньги на этот ПЦР, они не будут скачивать QR-коды. А ресторанам надо как-то жить, платить зарплату сотрудникам. Решение надо отменять, иначе ресторанам просто конец, эти требования невыполнимы», – подчеркнул Сергей Миронов.

Новые ограничения создают проблемы и туроператорам, принимающим в Москве иностранных туристов. У руководителя компании «Свой ТС», председателя комитета РСТ по международному сотрудничеству Сергея Войтовича возник вопрос – а как же теперь кормить иностранцев?

«К нам туристы заезжают каждый день, немного, но есть – из Саудовской Аравии, Катара, Кувейта. Коллеги принимают гостей из Германии, Хорватии и других стран. Все вакцинированные. Но они не зарегистрированы на портале госуслуг. И как их кормить теперь в ресторанах в Москве?», – говорит г-н Войтович.

Судя по всему, вариант получается только один: приводить туристов на обеды и ужины с ПЦР-тестами. А поскольку они действуют только три дня, иностранцам придется проходить процедуру тестирования два раза в неделю – и платить за это, конечно.

Примечательно, что Сергей Собянин в своем предыдущем блоге на тему ресторанов писал, что новые ограничения будут вводиться в порядке эксперимента и затронут «десяток-полтора предприятий». Но в подписанном вчера указе ни эксперимент, ни количество участников не упоминается, то есть ограничения касаются всех предприятий общественного питания.

В связи с этим еще один вопрос. Если указ мэра имеет отношение и к гостиничным ресторанам, то как быть с завтраками? Они же, как правило, входят в стоимость проживания. Получается, что с 28 июня постояльцам, в том числе иностранным гостям, без вакцины и ПЦР-теста не будут предоставлять оплаченную услугу?

Ирина Тюрина, RATA-news