Тревелпорт

Туристы едут в Таджикистан за здоровьем и экстремальным туризмом

Впервые с начала пандемии посольство Таджикистана провело презентацию туристических возможностей для российских туркомпаний и журналистов. Открывая мероприятие, посол республики в РФ Имомуддин Сатторов подчеркнул, что в целом ситуация с коронавирусом в стране находится под контролем, открываются многие туристические маршруты.


«Мы видим постепенное возобновление турпотока из многих стран. Еще в советские времена Таджикистан был одним из важных туристических регионов СССР, популярные маршруты связывали центрально-азиатские республики через Самарканд, Бухару, Пенджикент, Ходжент, Душанбе, горный Бадахшан, – сказал он. – В последние годы активизировался турпоток из европейских стран, туристов привлекает природа, местные традиции, исторические города, едут приверженцы экотуризма и альпинизма».

Современная туриндустрия Таджикистана имеет огромный потенциал, который базируется на уникальном природном и культурном наследии – это памятники архитектуры и искусства, традиционный уклад жизни народа, этнография, природные ландшафты с высокогорными зонами, сухим климатом и чистым воздухом, горными озерами и реками. Активно развиваются экстремальные виды туризма, альпинизм и скалолазание, горно-спортивный туризм, трекинг различных категорий сложности, парапланеризм и охота.

В список наследия ЮНЕСКО включен исторический объект Саразм – древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, искусство вышивки Чакан – один из видов художественно-прикладного искусства Таджикистана.

Туриндустрия в стране признана одной из ключевых отраслей экономики и поступательно развивается. Правительство установило ряд льгот, чтобы обеспечить привлекательность отрасли для отечественных и зарубежных инвесторов. На первом этапе создана экономически-правовая основа для развития туристических зон и создания инфраструктуры. В течение первых пяти лет работы туркомпании освобождаются от уплаты налога на прибыль, а импорт оборудования и техники, строительных материалов на возведение инфраструктурных объектов туризма – от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. Размер таможенной пошлины на ввоз новых транспортных средств для туристических целей уменьшен на 50%.

Принято решение упростить визовый режим с 12 странами, введена система выдачи электронных виз для граждан 80 стран. «Согласно международным оценкам, наша электронная визовая система вошла в пятерку лучших в мире. Конечно, для граждан России въезд остается безвизовым», – уточнил г-н Сатторов.

В стране действуют более 290 объектов размещения, среди них – 188 гостиниц и более сотни оздоровительных центров, санаториев, домов отдыха и турбаз. На территории республики находится порядка 200 минеральных и термальных источников, на базе которых развивается рекреационные и санаторно-курортные комплексы. «На фоне пандемии оздоровительный туризм становится особенно востребованным. Ресурсы страны показывают, что она обладает большим потенциалом для развития лечебно-оздоровительного сегмента», – заметил посол.

На сегодня Таджикистан связан перелетами со многими странами, в Россию осуществляется около 80 рейсов в неделю. Некоторые авиакомпании летают не только в Душанбе, но и в областные центры – Ходжент, Куляб, Бохтар. Имомуддин Сатторов считает, что довольно высокая стоимость авиабилетов носит временный характер, и после общей нормализации ситуации с пандемией цены закономерно снизятся. Сейчас национальный перевозчик Somon Air предлагает прямой перелет в одну сторону из Москвы в Душанбе в среднем за 28 тысяч рублей.

«У нас бурно развиваются связи со странами региона, например, с Узбекистаном практически сняты все барьеры, есть возможность поехать по старым маршрутам обеих республик. В перспективе будут созданы новые программы, которые свяжут все центрально-азиатские страны», – заключил он.

Как сказали RATA-news в посольстве Таджикистана, иностранные туристы стали приезжать в начале января этого года. Прежде всего, популярен медицинский туризм, все санатории необходимо бронировать заранее. Большинство прибывают из России, много запросов приходит от желающих организовать поездки в Фанские горы, по Памирскому тракту, альпинистские маршруты.

Наталья Панферова, RATA-news