Туристы едут в Таджикистан за здоровьем и экстремальным туризмом
Впервые с начала пандемии посольство Таджикистана провело презентацию туристических возможностей для российских туркомпаний и журналистов. Открывая мероприятие, посол республики в РФ Имомуддин Сатторов подчеркнул, что в целом ситуация с коронавирусом в стране находится под контролем, открываются многие туристические маршруты.
«Мы видим постепенное возобновление турпотока из многих стран. Еще в советские времена Таджикистан был одним из важных туристических регионов СССР, популярные маршруты связывали центрально-азиатские республики через Самарканд, Бухару, Пенджикент, Ходжент, Душанбе, горный Бадахшан, – сказал он. – В последние годы активизировался турпоток из европейских стран, туристов привлекает природа, местные традиции, исторические города, едут приверженцы экотуризма и альпинизма».
Современная туриндустрия Таджикистана имеет огромный потенциал, который базируется на уникальном природном и культурном наследии – это памятники архитектуры и искусства, традиционный уклад жизни народа, этнография, природные ландшафты с высокогорными зонами, сухим климатом и чистым воздухом, горными озерами и реками. Активно развиваются экстремальные виды туризма, альпинизм и скалолазание, горно-спортивный туризм, трекинг различных категорий сложности, парапланеризм и охота.
В список наследия ЮНЕСКО включен исторический объект Саразм – древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, искусство вышивки Чакан – один из видов художественно-прикладного искусства Таджикистана.
Туриндустрия в стране признана одной из ключевых отраслей экономики и поступательно развивается. Правительство установило ряд льгот, чтобы обеспечить привлекательность отрасли для отечественных и зарубежных инвесторов. На первом этапе создана экономически-правовая основа для развития туристических зон и создания инфраструктуры. В течение первых пяти лет работы туркомпании освобождаются от уплаты налога на прибыль, а импорт оборудования и техники, строительных материалов на возведение инфраструктурных объектов туризма – от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин. Размер таможенной пошлины на ввоз новых транспортных средств для туристических целей уменьшен на 50%.
Принято решение упростить визовый режим с 12 странами, введена система выдачи электронных виз для граждан 80 стран. «Согласно международным оценкам, наша электронная визовая система вошла в пятерку лучших в мире. Конечно, для граждан России въезд остается безвизовым», – уточнил г-н Сатторов.
В стране действуют более 290 объектов размещения, среди них – 188 гостиниц и более сотни оздоровительных центров, санаториев, домов отдыха и турбаз. На территории республики находится порядка 200 минеральных и термальных источников, на базе которых развивается рекреационные и санаторно-курортные комплексы. «На фоне пандемии оздоровительный туризм становится особенно востребованным. Ресурсы страны показывают, что она обладает большим потенциалом для развития лечебно-оздоровительного сегмента», – заметил посол.
На сегодня Таджикистан связан перелетами со многими странами, в Россию осуществляется около 80 рейсов в неделю. Некоторые авиакомпании летают не только в Душанбе, но и в областные центры – Ходжент, Куляб, Бохтар. Имомуддин Сатторов считает, что довольно высокая стоимость авиабилетов носит временный характер, и после общей нормализации ситуации с пандемией цены закономерно снизятся. Сейчас национальный перевозчик Somon Air предлагает прямой перелет в одну сторону из Москвы в Душанбе в среднем за 28 тысяч рублей.
«У нас бурно развиваются связи со странами региона, например, с Узбекистаном практически сняты все барьеры, есть возможность поехать по старым маршрутам обеих республик. В перспективе будут созданы новые программы, которые свяжут все центрально-азиатские страны», – заключил он.
Как сказали RATA-news в посольстве Таджикистана, иностранные туристы стали приезжать в начале января этого года. Прежде всего, популярен медицинский туризм, все санатории необходимо бронировать заранее. Большинство прибывают из России, много запросов приходит от желающих организовать поездки в Фанские горы, по Памирскому тракту, альпинистские маршруты.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»