Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Законопроект о туризме на особо охраняемых территориях готов ко второму чтению

В Госдуме обсудили подготовку ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования осуществления рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)».

Этот закон должен заложить единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, а также механизмы привлечения инвесторов для создания объектов туристической и рекреационной инфраструктуры.

Разработать закон об экологическом туризме президент РФ поручил правительству в 2019 году. В 2020 году министерство природных ресурсов и экологии России (Минприроды) подготовило проект закона. Предполагалось, что закон будет принят в 2022 году. Первое чтение в Госдуме он прошел в мае 2021 года. По его итогам Минприроды разработало поправки, которые были одобрены в апреле 2022 года на экспертном совете при комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. В июне законопроект поддержал также профильный комитет Госдумы. Минприроды рассчитывает, что закон с 1 марта 2023 года.

Выступая на ПМЭФ-2022, президент России Владимир Путин указал на необходимость создания нормативной базы для туризма на особо охраняемых природных территориях. Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин подтвердил на пленарной сессии форума, что закон об экологическом туризме может быть принят в ближайшее время.

Необходимость создания правовых основ государственного регулирования в сфере экологического туризма назрела давно. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» № 33-ФЗ действует с 1995 года. С тех пор ситуация в этой сфере сильно изменилась. Интерес туристов к посещению заповедных территорий стремительно растет, при этом рекреационная деятельность на них в правовом отношении до сих пор никак не урегулирована.

По данным Минприроды, за прошлый год посещаемость ООПТ федерального значения выросла на 32% по сравнению с 2020 и составила 10,6 млн человек. В 2022 году, по прогнозам, турпоток вырастет еще на 20% и превысит 12 млн человек.

Несмотря на эти цифры, Россия занимает лишь 14-е место по числу путешествий по дикой природе, согласно индексу Global Wild Life, хотя у нас крупнейшие в мире охраняемые территории. По данным Росстата за 2019 год, они занимают 238,8 млн га, это почти 14% площади страны. Всемирный фонд дикой природы (WWF) полагает, что площадь охраняемых природных территорий в России даже в 3,3 раза больше, чем считалось ранее, – они занимают от 25% до 40% страны, что делает РФ мировым лидером по этому показателю.

Законопроект призван минимизировать эту диспропорцию: сделать уникальные территории страны более доступными туристам без ущерба для природы. Прежде всего, впервые вводится понятие туризма на ООПТ. Это, как пояснил глава Минприроды Александр Козлов, временные выезды (путешествия) на особо охраняемые природные территории для наблюдения и приобщения к природе, посещения уникальных природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.

Закон позволит сохранить природные комплексы и объекты, так как теперь для каждой территории будет определена предельно допустимая рекреационная емкость: больше положенного туристов просто не пустят, а посещения будут проводиться только по согласованным правилам.

«Кроме того, вводятся дополнительные правовые гарантии для государственных природных заповедников в виде запрета на капитальное строительство и сплошную рубку лесных насаждений в целях, не связанных с обеспечением их охраны и использования», – подчеркнул глава Минприроды России.

После принятия законопроекта и необходимых нормативных актов развитие туризма в национальных парках будет организовано в соответствии с едиными для всей страны подходами, а не так, как считают правильным в том или ином заповеднике или парке.

Одновременно подготовленный документ, как полагают его разработчики, позволит повысить инвестиционную привлекательность ООПТ и улучшить инфраструктурную обеспеченность территорий. Особо охраняемые природные территории России обладают большим потенциалом и могут приносить пользу экономике регионов, это способ кардинально улучшить жизнь жителей прилегающих территорий, считают в Агентстве стратегических исследований. Однако пока это не работает.

Так, в 2019 году федеральные природные территории в России (135 бюджетных учреждений) посетило 8 млн человек. Доход федеральных ООПТ, которые находятся в ведении Минприроды, от посетителей составил 1,03 млрд рублей. Из этих средств 846 млн рублей получили 20 территорий, среди которых Сочинский национальный парк, Кроноцкий заповедник, национальный парк «Куршская коса», Кавказский заповедник, Кисловодский национальный парк и Кенозерский национальный парк. Для сравнения: в том же году нацпарки США посетило 327,5 млн человек, что обеспечило 340,5 тыс. рабочих мест, а траты посетителей на сопредельных территориях и в самих национальных парках составили $21 млрд.

Согласно законопроекту, для национальных парков России введут институт соглашений о рекреационной деятельности, а также систему планирования развития и функционирования ООПТ на долгосрочную перспективу. Одновременно определен перечень объектов для размещения и строительства, для которых могут заключаться соглашения о ведении рекреационной деятельности.

При предоставлении земельных участков для рекреационной деятельности будут установлены дифференцированные подходы проведения торгов. Для действующих арендаторов земельных участков на ООПТ законопроект предусматривает «переходный период», в течение которого им необходимо заключить соглашения об осуществлении рекреационной деятельности.

Светлана Ставцева, RATA-news