Пегас с 18 октября

Россияне поехали на природу?

Директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин считает, что из-за экономического кризиса россияне стали больше внимания уделять экологическому туризму внутри страны. По данным министерства, в первом полугодии 2009 г. объем экотуризма увеличился на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года.

«В условиях экономии средств российские национальные парки и прилегающие к ним территории - прекрасная альтернатива поездкам за границу», - говорит г-н Гизатулин. По его словам, на повышение интереса к посещению охраняемых природных территорий повлияли не только изменившиеся экономические условия, из-за чего часть россиян переориентируется на отпуск в самых красивых уголках России, но и совершенствование туристической инфраструктуры в национальных парках. В настоящее время на территориях национальных парков расположено 36 музеев - в 20 нацпарках; 92 информационных центра для посетителей - в 32 нацпарках; 433 экологических тропы и туристических маршрута общей протяженностью более 18 тысяч км - во всех нацпарках.

В 2008 году на территориях 38 (97%) национальных парков действовали более 1117 объектов туристического сервиса, в том числе 255 гостиниц и пансионатов, 492 турбазы и кемпинга, 164 остановочных пункта, 124 летних лагеря.