Пегас с 18 октября

Деньги из новгородских фонтанов пойдут на развитие туризма

В пятницу в Великом Новгороде состоится торжественная выемка монет из Ганзейского фонтана. Он является символом Ганзейских дней Нового времени, прошедших в городе в июне этого года. В центре композиции, диаметр которой составляет 24 м, а общая площадь 650 кв. м, располагается 8-метровый гранитный круг, символизирующий стол переговоров. По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени. Вокруг фонтана высажено двенадцать яблонь, подаренных городу гостями из Германии.

В июне 2009 года администрация Великого Новгорода, ориентируясь на опыт европейских городов, приняла решение периодически вынимать из фонтана деньги, которые будут направлены на развитие туризма и благоустройство города. Так, например, в Риме в 1991 году власти запретили туристам бросать монетки в один из красивейших фонтанов в самом центре города – «Треви», после его реставрации. Но ритуал возродился. Желающие вернуться в Рим оставляют на дне фонтана более €1500 каждый день. Вылавливая деньги, город перечисляет их на общественные цели.

Проект торжественной выемки монет разработан Комитетом культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода. В дальнейшем работать над этим необычным проектом продолжит Центр развития туризма Великого Новгорода «Красная Изба».

Откроет церемонию мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. В этот день у Ганзейского фонтана соберутся представители туриндустрии Новгородской области, новгородцы и гости города. Организаторы запланировали настоящее шоу, в основу которого легли новгородские легенды и сказания. Вынимать монеты из фонтана будут актеры в ярких костюмах. Среди персонажей боярин, казначей и стражники.

Выемка монет в форме костюмированного шоу событие, уникальное как для Великого Новгорода, так и для России в целом.