Пегас с 18 октября

Минкультуры готовит проект закона о безвизовом въезде в РФ на три дня

Иностранные туристы смогут въезжать на территорию России на срок до 3 дней без виз, если их визит будет связан с культурными событиями в РФ. Соответствующий законопроект в настоящий момент разрабатывает в министерстве культуры, сообщила в пятницу журналистам вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «Мы хотим реализовать программу увеличения потока туристов, в том числе наших, прежде всего школьников и детей, по России, так и ввести безвизовый въездной туризм на три дня для иностранных граждан», – сказала она.

Вице-премьер уверена, что трехдневный безвизовый режим можно было бы использовать при определенных культурных событиях в России, например, на Неделе оперы и балета. «Чтобы гости России могли посетить Мариинский театр и Большой театр или Пермский театр оперы и балета», – отметила г-жа Голодец. По ее словам, подобная практика действует сегодня во многих странах. Кроме того, такая схема работает в России для пассажиров водного транспорта, например, круизных лайнеров в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке, сообщает РИА «Новости».

Ольга Голодец подчеркнула, что над программой сейчас идет работа в министерстве культуры России, предположительно в октябре законопроект будет внесен в Госдуму.