Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Операторы лоббируют увеличение турпотока между Ираном и Россией

До 25% – на такое увеличения турпотока из Ирана в Россию рассчитывают отечественные туроператоры, работающие на въездном рынке. Основанием для прогноза послужил запуск прямого рейса иранской авиакомпании Mahan Air между Тегераном и двумя российскими городами – Москвой и Санкт-Петербургом. Первый иранский самолет прилетел в столичный аэропорт Внуково еще 14 июля, а в прошедшее воскресенье аналогичный борт Mahan Air приземлился в питерском Пулково. До конца сентября рейсы будут выполняться раз в неделю, чередуя города назначения, а по завершении туристического сезона – еженедельно в Москву. На линии работают самолеты Airbus A300 и A310 в двухклассной компоновке.

Выход на российский рынок нового перевозчика, процесс допуска которого занял долгие девять месяцев, стал возможен в результате совместных усилий иранского туроператора «Дельтабан» и российского «Свой ТТ» при активной поддержке посольства Ирана в Москве. «О востребованности маршрута говорит тот факт, что загрузка рейсов «Аэрофлота», которого, по сути, можно назвать монополистом на этом направлении, редко опускается ниже 80%. Появление же Mahan Air не только позволит значительно увеличить провозные мощности между двумя странами, но и снизит стоимость турпакетов, поскольку цена авиабилетов на рейсах иранского перевозчика на 30-40% ниже, чем у "Аэрофлота"», – рассказал руководитель департамента новых рынков компании «Свой ТТ» Вадим Кирюхин. По его данным, на первом рейсе в Москву прибыло 217 пассажиров, большинство из которых – туристы.

География полетов Mahan Air по России на сегодняшний день полностью отвечает запросам гостей из Ирана. Как пояснил г-н Кирюхин, иранские туристы, как правило, ограничиваются знакомством с Москвой и Санкт-Петербургом, где посещают все основные достопримечательности. Стоимость такой поездки, рассчитанной на неделю, равна примерно $1100 на человека. В цену включен внутренний перелет между городами.

В компании «Свой ТТ» со ссылкой на иранских партнеров отмечают, что спрос на поездки в Россию из Ирана явно не удовлетворен. За прошлый год, по разным источникам, консульством РФ в Иране было выдано около 15 тыс. виз всех категорий. При этом примерно треть граждан посещали Россию с туристическими целями. Для сравнения: в Германии за тот же период побывало более 60 тыс. иранцев. «Судя по востребованности первого рейса, мы ожидаем роста турпотока из Ирана на уровне 20-25%. Этих показателей можно будет достичь уже в следующем году», – продолжил Вадим Кирюхин. Он также сообщил, что, если положительная динамика сохранится, Mahan Air уже в июле-августе 2014 года готовится вывести на направление дополнительный борт.


Нина Егоршева, RATA-news