Тревелпорт

Половина туроператоров выполнили все обязательства по перенесенным турам

Уже 80% туроператоров погасили большую часть своих долгов по несостоявшимся в 2020 году турам, а 50% полностью выполнили свои обязательства перед туристами, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

По ее словам, объем долгов прошлого года сократился более чем в шесть раз – с 44 до 7 млрд рублей. «До конца года, по нашим расчетам, эта цифра сократится еще на 3 млрд рублей. Часть обязательств приходится на пока еще закрытые страны Юго-Восточной Азии, Китая и Европы. Мы надеемся, что по мере открытия этих направлений обязательства также будут выполнены», – сказала г-жа Догузова.

Что касается обязательств, которые образовались уже в 2021 году, в основном, из-за временного закрытия Турции, то они также будут практически полностью выполнены до конца этого года. По 70% таких туров люди либо уже съездили, либо смогут сделать это до конца этого года. По остальным обязательствам туроператоры ведут работу с клиентами.

По данным Ростуризма, в 2020 году внутренний турпоток восстановился на 60% от уровня 2019 года, а в целом оборот туризма в России – на 40%. Учитывая, что в отрасли работает порядка 2,5 млн человек, главная задача правительства РФ и Ростуризма – не допустить массовые банкротства, разработать меры для ее скорейшего восстановления.

В текущем году Ростуризм прогнозирует рост числа внутренних турпоездок на 15-20% по отношению к 2020 году, а по сравнению с 2019 – восстановление турпотока на 80% в целом по стране. При этом курортные территории в этом году выйдут на доковидные показатели, а возможно и превзойдут их на 15-20%.