Тревелпорт

Турпоток из России в Сербию вырос на 80%

В начале нынешнего года Сербия была фактически единственным направлением в Европе, куда могли поехать россияне, и она сполна воспользовалась этим шансом. С открытием других европейских стран, особенно средиземноморских, Сербии приходится труднее. Но поток не иссяк, а к осени туроператоры ждут оживления спроса на санаторное лечение, которым славится эта страна.

Регулярное авиасообщение с Сербией было возобновлено еще в октябре прошлого года. В январе туроператоры говорили о хорошем спросе. Это подтверждает сербская статистика: за первые пять месяцев 2021 года из России приехало 19,2 тыс. туристов – на 80,5% больше, чем в 2020 году. И темпы прироста российского турпотока значительно опережают динамику двух других основных для Сербии рынков. Например, Босния и Герцеговина, которая занимает первое место по въезду, прибавила 32%, а Северная Македония – 20%.

Хотя Сербия и потеряла преимущество единственной открытой для россиян страны, остались другие козыри. Прежде всего, это безвизовый режим. Плюс близкий перелет, низкие цены на размещение, питание, лечение. Благодаря этому, по словам руководителя направления компании «Ванд» Ирины Медведевой, страна неплохо востребована и сейчас.

«Это удобное направление для короткого экскурсионного отдыха, уикенда, гастрономической поездки. Внутренние цены очень комфортные, можно многое себе позволить, и народ бы ехал активнее, будь подешевле авиабилеты. А они как раз кусаются, «съедают» больше половины стоимости поездки», – говорит она.

Сейчас рейсы из России в Белград выполняют «Аэрофлот», Nordwind и Air Serbia из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Возможно, ситуацию поправят чартерные рейсы в Белград «Уральских авиалиний», которые авиакомпания анонсировала с 24 июля. Самолеты будут летать по субботам из «Домодедово». По данным сайта перевозчика, стоимость перелета по тарифу «Промо» составит 17,5 тыс. рублей в одну сторону, минимальная цена за билет обратно – 15,4 тыс. рублей. Это заметно ниже нынешнего уровня цен.

В компании «Ванд», помимо лета, выставлены также туры с лечением и спа на осенние даты. «Цены очень хорошие, но так далеко наши туристы пока не заглядывают, глубины бронирования нет не только по Сербии, но и по другим странам», – заметила г-жа Медведева.

В компании «Де Визу» также рассчитывают на оживление сербского спроса осенью. «Санаторное лечение – сильная сторона Сербии. При этом она остается пока одной из немногих открытых для россиян стран, куда можно поехать именно на лечение. И если спрос со стороны туристов-экскурсантов после открытия средиземноморских стран снизился, те, кому нужно лечение, отказываться от поездок не будут», – пояснил RATA-news генеральный директор туроператора Алексей Лебедь.

По словам руководителя сербского направления компании ICS Алексея Лисовицкого, в Сербию сейчас едут индивидуальные туристы. «Блоков на регулярных рейсах сейчас никто не берет, слишком высоки риски, поэтому перевозка получается дорогая. Туда едут и просто погулять, и вкусно поесть, и подлечиться. Однако по сравнению с началом года спрос упал. Я бы оценил его ниже среднего», – сказал эксперт.

Светлана Ставцева, RATA-news