Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В некоторых регионах военнообязанным в запасе начали ограничивать выезд

В нескольких российских регионах начали публиковать местные приказы военных комиссариатов о частичной мобилизации, которые в том числе ограничивают выезд за пределы города и области для военнообязанных в запасе.

Так, главный военный комиссар по Курской области заявил, что жители, которые состоят на учете в военкомате и находятся в запасе, не могут покидать регион без разрешения военкомата. А те, кто сейчас за пределами области, должны вернуться в ближайшие три дня.

Курская область граничит с Украиной, и там действует «желтый» уровень террористической опасности. Однако одновременно стали появляться сообщения о том, что и другие российские регионы публикуют приказы местных комиссариатов о частичной мобилизации с такими же требованиями – в Дагестане, Якутии и Татарстане.

Текст везде почти идентичен. Военнообязанные, которые стоят на учете в военкоматах и получили мобилизационные предписания или повестки, должны явиться в военкомат с документами и личными вещами. Тем военнообязанным, кто не получил повестку, но находится в запасе, выезд за пределы города и района временно запрещается. Работодатели должны освободить призываемых граждан от работы, рассчитаться с ними и обеспечить их явку в военкомат.

Вчера же Министерство обороны России выступило в телеграмм-канале с разъяснениями по поводу начавшейся частичной мобилизации. Как сообщили в ведомстве, призываться будут те категории граждан, которые необходимы для выполнения боевых задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Согласно разъяснениям Минобороны, под мобилизацию попадают:
- граждане, имеющие боевой опыт;
- рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие – до 55 лет;
- граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, приоритетными критериями являются военно-учетные специальности, а не воинские звания.

Те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежат призыву, а те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.

В разъяснениях Минобороны также говорится, что у каждого региона свое задание по частичной мобилизации с учетом имеющегося мобилизационного резерва, квот нет.

Частичная мобилизация действует в России с 21 сентября 2022 года.