Тревелпорт

Кто на Дону не казак?

Сегодня на вопросы RATA-news отвечает директорростовской компании «Россиянка» Татьяна Мирская (фото).

 

- Пожалуйста, несколько слов о Вашей компании.

- Компания «Россиянка» существует с 1998 года, туроператор по международному и внутреннему туризму. В Ростове-на-Дону, Ростовской области и в Южном федеральном округе мы предлагаем отдых, экскурсионные туры, рыбалку, охоту, а также майские, новогодние и рождественские программы. Именно праздничными эксклюзивными программами и отличается наша небольшая туристическая компания. В этом году нам 10 лет.

- Что Вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Очень хочется, чтобы в наш регион приезжали не только бизнесмены из-за рубежа, но и поток иностранных и российских туристов рос с каждым годом. Интерес для гостей представляют такие музеи-заповедники, как Танаис, станица Старочеркасская, крепость Азов, чеховские места – Таганрог. И, конечно, станица Вешенская - родина писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова.

- Что нового Вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт Вашей компании наиболее популярен?

- Мы предлагаем цикл эксклюзивных групповых программ в станице Вешенская: «Как у нас, на Тихом, на Дону», «В гостях у атамана», «Джип-сафари по-казачьи», «По Дону гуляет казак молодой», и мн.др. Эти туры - этнографическая стилизация казачьего быта, охота, рыбалка, застолье на казачьем подворье. Показываем игровые программы в сопровождении казачьих фольклорных коллективов. Разумеется, в программы входит посещение объектов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

- Что Вы предлагаете зимой? Появилось ли у Вас к этому зимнему сезону что-нибудь новое?

- Визитная карточка компании - отдых в Шолоховском районе Ростовской области, новогодняя программа «Донской разгуляй», которую мы предлагаем уже 10 лет. Вообще наши праздничные зимние программы – туры для семейного отдыха. Это не только обильное казачье застолье, но и экскурсии, а самое главное – приобщение к истокам национальной культуры. Многие семьи побывали на всех наших семи программах в станице Вешенской. И нам очень приятно видеть, когда представители нескольких поколений подпевают старинным казачьим песням, водят хороводы. Многие, познакомившись на нашем «Казачьем подворье», дружат годами.

Я работаю в туризме с 1980 года, по образованию – театральный режиссер. Изюминка наших программ - единое театрализованное представление в режиме нон-стоп. Три ночи и четыре дня проходят буквально на одном дыхании. Знаменитые ночные банкеты – «Новогодний», «Праздничный», «Прощальный» (в этом году - «Юбилейный»). Изысканная кухня, череда музыкальных, хореографических, фольклорных коллективов и солистов, сюрпризы, фейерверки, подарки и спецэффекты. Санаторий «Вешенский» стоит на высоком берегу Дона в сосновом лесу – место красивейшее! Поэтому ночная программа плавно перетекает в дневную – пикники на свежем воздухе. Игровые костюмированные дневные программы, в которых вместе с артистами принимают активное участие все наши гости: «Как атаман дочь замуж выдавал», «В гостях у деда Щукаря», «Кто на Дону не казак?». Заключительный аккорд программы - «Казачье подворье - казачье застолье» на хуторе Кружилинский. И, повторю, обязательно предусмотрено посещение всех памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью Михаила Шолохова. Многие наши туристы побывали на этой программе не один раз. Принимали мы гостей из соседних Краснодарского, Ставропольского края, Волгоградской области, москвичей, жителей Украины и Белоруссии, граждан Испании, Германии и Греции. А в этом году у нас появилась новинка - рождественская программа в станице Вешенской «За Рождественской звездой».

- Как Вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Есть в Ростове и других городах области гостиницы бизнес-класса, уровень сервиса которых достаточно высок. Есть и стильные загородные отели для приема иностранных туристов. Растет и развивается сеть частных гостиниц и гостевых домов, рассчитанных на единовременный прием от 15 до 50 человек.Но проблемы существуют, номеров для размещения туристов все равно не хватает. Что касается популярных мест отдыха, то и приезжие, и жители области любят санатории и дома отдыха «Вешенский», «Мелиховский», « Ростовский», «Красный десант». Там цена и качество еще соизмеримы, что позволяет предлагать их услуги всем группам населения. Спросом пользуются все варианты - от маршрутов выходного дня и до серьезных лечебных программ.

- Назовите основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в работе.

- Понятно, что программам небольшой турфирмы из Южного федерального округа сложно конкурировать с хорошо раскрученными маршрутами в Санкт-Петербург, Москву и по Золотому кольцу России. Популяризация наших авторских программ – самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся в своей работе. Конечно, выпускаем фирменные каталоги, участвуем в московских выставках, даже проводили в прошлом году на «Отдыхе» семинар-презентацию специализированного каталога экскурсионных программ. По заказу областного Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей в апреле этого года организовали рекламный тур по шолоховским местам Ростовской области для туроператоров и журналистов различных российских регионов. Но, конечно, наших сил маловато для системного продвижения ростовского турпродукта.

Беспокоит нас сложившаяся ситуация в законодательном обеспечении туристической деятельности. Мы считаем, что нужен дифференцированный подход к установлению размера фингарантий. Въездной туризм должен быть выделен в отдельную категорию, а для туроператоров, специализирующихся в области въездного туризма, достаточно финансового обеспечения, предусмотренного для внутреннего туризма.

- Где лично Вы предпочитаете отдыхать?

- Конечно, в любимом санатории «Вешенский». А еще люблю Абхазию - Гагру и Пицунду с широкими пляжами и бескрайним синим морем.