Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

ЕС будет контролировать ввоз-вывоз наличной валюты

Возможно, что ввоз более 10 000 евро в страны Европейского Союза скоро будет отслеживаться органами валютного контроля ЕС. Введение этой меры должно способствовать борьбе с «отмыванием денег».

В случае законодательного закрепления этого положения, туристам и путешественникам, въезжающим и выезжающим из Европы, придется декларировать наличную валюту при пересечении таможенной границы ЕС. Европейские таможенники будут вправе конфисковать незадекларированную валюту и начать разбирательство в отношении лица, у которого она была изъята.

По мнению экспертов Европейской комиссии, сумма 10 000 евро достаточно велика, чтобы большинство туристов и торговцев не испытывали неудобств, вызванных соблюдением таможенных формальностей по декларированию валюты.

Совместная операция таможенных служб Европы по мониторингу ввоза-вывоза валюты, проводимая в течение полугода в 1999-2000 гг., показала, что в течение этого времени через современные границы ЕС было перемещено 1,35 млрд. евро в наличной валюте. Учитывались только суммы, превышающие 10 000 евро.

  • Еще материалы этой рубрики