Пегас с 18 октября

Чехия пересмотрит список аккредитованных турфирм

21 ноября генконсульство Чехии в Санкт-Петербурге провело встречу с питерскими туроператорами, чтобы официально проинформировать о вступлении страны в Шенгенскую зону в ночь с 21 на 22 декабря 2007 года. Таким образом, начиная с 00.00 22 декабря 2007 года по среднеевропейскому времени любой иностранный гражданин, имеющий действующую шенгенскую визу, может въехать на территорию Чехии как воздушным, так и наземным транспортом.

Все консульские отделы Чехии на территории России (в Москве, Петербурге и Екатеринбурге) начнут прием документов для оформления чешской шенгенской визы 9 января 2008 года. По двустороннему договору между странами для граждан России устанавливается льготный консульский сбор – 35 евро (стоимость однократной, двукратной и многократной визы одинаковая).

Также с 9 января 2008 года будет введен новый бланк анкеты-заявления на чешскую шенгенскую визу, который можно будет распечатать с сайта консульства или получить в визовом отделе, сообщает Travel.ru. К документам теперь нужно будет дополнительно прикладывать копию общегражданского паспорта (первую страницу с личными и паспортными данными, а также страницу с регистрацией по месту жительства), в остальном список документов для частных лиц остается неизменным.

Консульство обращает внимание, что последний день приема документов для желающих посетить Чехию на Новый год по чешской визе – 12 декабря 2007 года. 24, 25 и 26 декабря 2007 года консульство будет закрыто, 28 и 29 декабря будет производиться только выдача готовых виз.

А в Москве директор московского представительства CzechTourism Хелена Свободова рассказала об изменениях в аккредитации турфирм, которые ожидаются в связи с вступлением Чехии в шенгенскую зону. По ее словам, в течение последнего года из списка аккредитованных турфирм было исключено 3-4 компании, которые не вошли в реестр туроператоров. Также были лишены аккредитации несколько фирм, подавших менее 100 заявок на получение чешской визы в год. Г-жа Свободова пояснила «Туринфо», что компании, которые подают нам всего 7-8 заявок в месяц, очень часто допускают ошибки в анкете или неправильно формируют пакет документов. Поэтому сотрудники консульства тратят на каждую неквалифицированную заявку гораздо больше времени, чем на заявления, оформленные более опытными операторами.

На настоящий момент при посольстве Чехии аккредитовано 65 турфирм.

«В конце января этого года мы огласим список новых агентств, которые получат аккредитацию, таких заявок в консульстве около десяти, - рассказала г-жа Свободова. - Кроме того, возможно, мы назовем и те компании, которые будут лишены аккредитации из-за недостаточного количества поданных заявок».

В любом случае, согласно условиям ЕС, общее количество аккредитованных при посольстве страны Шенгенской зоны агентств не должно превышать 100 компаний. В рамках программы, предполагающей продвижение чешского турпродукта в регионы, в офисе по туризму ожидают поступления заявок на аккредитацию и от представителей российских городов. «В первую очередь мы будем аккредитовывать региональных операторов, которые работают с агентствами в других регионах и предлагают не только стандартные пакеты в Прагу или Карловы Вары», - сказала Хелена Свободова.