Интурмаркет с 1 октября

Новогодние и январские туры в Африку почти закончились

Операторы распродают сейчас немногочисленные оставшиеся места в новогодних турах в Западную, Восточную и Южную Африку и занимаются оформлением документов. А опоздавшим клиентам приходится отказывать: агентства жалуются, что африканских туров им явно не хватило – могли бы продать и больше.

 

Этой зимой экзотическая Африка порадовала игроков направления, продажи начались раньше обычного, со стабильным или немного превышающим спросом относительно прошлогодних показателей. Правда, однозначно «просела» Кения – на спрос повлиял сентябрьский теракт в торговом центре Найроби. Впрочем, интерес к стране постепенно восстанавливается. Как рассказала RATA-news руководитель африканского отдела компании «Астравел» Юлия Седова, с ноября кенийские туры снова в спросе, причем, он даже выше, чем можно было бы ожидать после случившегося.

 

В компании не отмечают повышения спроса на высокие зимние даты в Южную Африку – ЮАР, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Мозамбик. Популярные числа заездов, скорее, сместились на позднюю осень и вторую половину января. Тем не менее, новогодние клиенты берут высокобюджетные туры, с интересными комбинированными маршрутами, к примеру, с заездом в Восточную Африку. «Низких авиатарифов на высокие даты в Южную Африку было не найти уже с октября, даже средний по стоимости эконом-класс разобрали сразу же», – обратила внимание г-жа Седова. По Восточной Африке в первую очередь закрылись самые дорогие программы, «это перекрыло наши самые смелые ожидания». Много запросов поступало на более ранние, чем год назад, заезды – с 20, 22, 25 декабря, с возвратом 10 января. Сейчас клиенты полным ходом бронируют туры со второй половины января и вплоть до июня.

 

Президент компании «Килиманджаро» Марина Каткова сообщила о стабильном ежегодном приросте объемов в Африку на Новый год и каникулы. В прошлом месяце праздничные туры были уже разобраны, хотя запросы на них продолжаются до сих пор. «В этом году у нас появилось множество региональных клиентов – пришли крупные агентства из Калининграда, Татарстана, Краснодара, Нижнего Новгорода, Брянска», – поделилась новостью г-жа Каткова. Она также заметила, что Кения пока востребована примерно в полтора раза меньше, чем год назад. Зато вперед вышла Танзания, именно там клиенты компании и встретят Новый год. Средний «чек» путешествия на 12 дней/11 ночей обойдется от $5 тыс. с человека. Международный перелет в ЮАР добавит 33-35 тыс. руб., в Кению – около 30 тыс. руб. «Мы отправляем туристов в Танзанию через аэропорт в Найроби, так удобнее», – уточнила эксперт.

 

В компании «Ультра Тревел Люкс» продажи африканских туров идут на уровне прошедшего года, у россиян по-прежнему популярны ЮАР, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, часто в комбинации с Намибией. Стабильным спросом стали пользоваться страны западного побережья Африки – Гана, Того, Бенин. «Все запланированные объемы мы почти закрыли, сезон можно назвать состоявшимся. И главное – направление показывает хорошую глубину продаж, уже есть оплаченные заявки до мая включительно», – подчеркнул генеральный директор компании Михаил Муравьев.

 

Рост количества проданных новогодних туров в Южную и Восточную Африку подтверждает генеральный директор «Клуба экзотических путешествий» Игорь Логунов. Текущие продажи показывают прирост порядка 20% по сравнению с прошлым зимним сезоном, аналогично подросла и стоимость наземного обслуживания. «Сказывается общее ежегодное подорожание на 7-10%, да и наши клиенты выбирают только лучшее размещение, используют частную авиацию для внутренних перелетов, в том числе, в комбинированных с соседними странами турах. Такие опции заметно повышают стоимость поездки», – пояснил г-н Логунов. Остаточные продажи еще идут, но это последние несколько дней, когда можно еще успеть с оформлением маршрута. «Я доволен сезоном, он выглядит явно лучше предыдущих», – заключил Игорь Логунов.

 

Наталья Панферова, RATA-news