Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Будет ли безвизовая Ангола востребована у туристов

Будет ли безвизовая Ангола востребована у туристов

11:27, 4 октября 2023

Как сообщил посол РФ в Анголе Владимир Тараров «Известиям», власти страны ввели безвизовый режим для российских граждан на срок поездки до 30 дней. Кроме того, ведутся переговоры об открытии прямого авиасообщения между Москвой и Луандой. Тем не менее, как считают туроператоры, африканская страна вряд ли будет привлекать значимое количество российских туристов.

«Не думаю, что Ангола будет сильно востребована. Это направление для культурно-познавательного туризма, не пляжного отдыха, а туристов, выбирающих такие программы, у нас немного. Прежде всего, очень дорогой перелет, прямого авиасообщения нет. Ethiopian Airlines выполняют рейсы со стыковкой в Аддис-Абебе. Кроме того, там не так много местных туроператоров. Те, с которыми мы работаем, – европейские, и цены у них очень высокие», – рассказала президент компании «Килиманджаро» Марина Каткова. 

Она считает, что Ангола проигрывает по популярности другим странам африканского континента, также безвизовым для россиян.

«В Африке 54 страны и среди них есть более популярные - ЮАР, Кения, Танзания, Эфиопия, Замбия, Зимбабве, Намибия. Ангола где-то в конце второй десятки. Кроме того, по сравнению, например, с Кенией или Танзанией тур в Анголу обойдется примерно в два раза дороже», - уточнила эксперт.

Как считает президент «Килиманджаро», поездки в Анголу могут быть востребованы у тех, кто интересуется культурой, бытом, образом жизни людей в других странах

«Каждая страна в Африке очень самобытная. Ангола – это совокупность необыкновенно красивых пейзажей, исторических памятников и необычной культуры. Доминантой, безусловно, являются местные племена. Туристы могут побывать в поселениях, увидеть, как необычно выглядят жители, познакомиться с их бытом, традициями, этнической спецификой. Не так много стран осталось в Африке, да и в мире, где еще сохранились такие племена. Хотя до них уже добираются автомобили и цивилизация, там проложены дороги, мне удалось увидеть их во время поездки в Анголу в 2019 году», – добавила Марина Каткова.

Как сообщила директор департамента Африки туроператора «Арт-Тур» Анна Арутюнова, компания пока не работает с направлением, хотя и присматривается к нему. По ее словам, инфраструктура в Анголе еще недостаточно развита.

«Дороги есть, но качественных отелей, с которыми мы привыкли работать, нет. Тем не менее, потенциально направление, несомненно, интересное. На мой взгляд, более близкое не столько к Танзании или Кении, где большие возможности для сафари-туризма, а к Эфиопии с ее этнической культурой, племенами. Природа там тоже необыкновенной красоты – побережье Атлантики, пустыня Намиб, водопады, разнообразие птиц», – отметила Арутюнова.

В следующем году в Кейптауне состоится крупнейшая в Африке туристическая выставка, где компания планирует получить более конкретные представления об Анголе и обсудить перспективы работы с этим направлением.

По данным Всемирного банка, в 2019 году Ангола приняла около 220 тыс. иностранных туристов. Рекордный турпоток был зафиксирован в 2013 году – тогда страну посетили 650 тыс. гостей из-за рубежа.

Ольга Петрова

Обсудить в telegram

вам может быть интересно