Тревелпорт

«Пегас Туристик» открыл россиянам прямой путь на Самуи

В ближайшую пятницу 27 декабря компания Nordwind Airlines по заказу компании «Пегас Туристик» осуществит свой первый чартерный рейс в тайский аэропорт Сураттхани, откуда всего за два-три часа можно добраться на острова Самуи и Пханган. Пока трансфер до Самуи, например, из аэропорта на Пхукете занимает восемь часов.


Программа продлится до 22 апреля, всего планируется выполнить 32 рейса. Плюсы новой программы оценила корреспондент RATA-news, побывав в пресс-туре, организованном туроператором и Туристическим управлением Таиланда.


«Спрос на остров Самуи и соседний Пханган был всегда, но из-за долгого и сложного трансфера туры приобретали немногие, – рассказывает ведущий специалист по работе с агентами «Пегас Туристик» Виктория Королевская. – До декабрьских рейсов это были туры в комбинации с Бангкоком или Пхукетом, зачастую с ночевками либо со стыковками. Причем в эти стыковки закладывалось дополнительное время, чтобы из-за возможной задержки российского рейса избежать опоздания на внутренний перелет. При перелете через Сураттхани туристы из аэропорта туристы сразу едут на Самуи – на автобусе до пристани, потом паромом. В результате дорога до отеля займет около трех часов. А путешествие на пароме можно воспринять как приятную морскую прогулку».

На Самуи есть аэропорт, но организовать туда прямые перелеты из России невозможно. «Во-первых, он не может принимать большие самолеты. Во-вторых, воздушная гавань на Самуи – частный аэропорт Bangkok Airways», – пояснили в московском офисе Туристического управления Таиланда.


Новые чартерные рейсы «Пегас Туристик» выгодны для туристов, поскольку внутренние перелеты в Таиланде – удовольствие не из дешевых: стоимость билетов доходит до $200. В конце декабря программа стартует сразу из трех городов России – Москвы, Новосибирска и Красноярска. Все они очень востребованы. «С февраля добавятся вылеты из Хабаровска, – говорит Виктория Королевская. – В итоге каждые 10/11 дней в Сураттхани смогут летать туристы из четырех городов России на бортах Nordwind вместимостью более 400 человек».

Но, возможно, к ним добавится еще пара городов. «Мы рассматриваем города на северо-западе России, а также на Урале и Дальнем Востоке, – приоткрывает завесу тайны директор тайского офиса «Пегас Туристик» Бака Колпан. – Ожидаем, что в связи с новыми чартерными рейсами турпоток из России на Самуи вырастет на 600%». Если прогноз сбудется, то Самуи встанет в одну линейку с самыми популярными у россиян тайскими курортами Паттая и Пхукет.

В московском офисе Туристического управления Таиланда подчеркивают, что цифра, озвученная г-ном Колпаном, вполне реальна: те россияне, которые сейчас отдыхают на острове, это преимущественно самостоятельные туристы. Теперь туда пойдет значительный организованный турпоток.


Турагенты тоже верят в успех программы и, в частности, в то, что им удастся развеять миф о высокой стоимости отдыха на Самуи. Например, в начале мая жители Новосибирска смогут улететь за 83000 рублей на двоих на 11 ночей в отеле 3* с завтраками. Цена тура сопоставима со стоимостью отдыха на Пхукете в это же время. Кстати, первый рейс из Новосибирска в Сураттхани планируется в ближайшую пятницу 27 декабря.

«Таиланд уверенно лидирует в спросе, тем более что возможностей улететь из Красноярска прямым рейсом на отдых не так уж много», – отметила директор франчайзингового агентства «Пегас Туристик» Ольга Голубцова. Поэтому интерес к рейсам в Сураттхани в Сибири был большим еще до начала продаж.

Самуи – третий по величине остров Таиланда, нечто среднее между ультрасовременным городом и диким пляжем. Можно веселиться на полную катушку на зажигательных вечеринках, можно погрузиться в насыщенную экскурсионную программу, а можно беспечно загорать на пляже и любоваться закатами. Не зря же по одной из версий название острова означает «убежище».


«В чем преимущество Самуи? Во-первых, в отличие от других курортов Таиланда, сюда можно ехать в так называемый несезон. Во-вторых, здесь пока не так много туристов, отдых может быть уединенным и спокойным. Раньше на Самуи отдыхали преимущественно туристы из Москвы, теперь поедут и из других регионов России», – рассуждает маркетолог московского офиса Туристического управления Таиланда Екатерина Московец.

Но какой бы туристической дорожкой не пошли туристы, их ждет блестящий гостеприимный сервис. Улыбчивые тайские девушки традиционно украсят гостей гирляндой из живых цветов и предложат влажные холодные полотенца. Только и успевайте с поклоном благодарить – «капун-каа».


Самуи – это пейзажи в стиле баунти: яркое синее небо, белоснежный песок, бирюзовые волны, экзотические фрукты, приятный океанский бриз, кокосовые пальмы.

«В последнее время на Самуи среди русских туристов стало больше семейных пар с детьми», – делится наблюдениями Бака Колпан. Малышам здесь действительно раздолье: можно строить замки из песка и играть в боулинг кокосами, гоняться за крабами и наблюдать за смешными обезьянами, очаровательными слонами и буйволами с огромными рогами. За фантастическим подводным миром лучше отправиться на Ко Тао – «остров черепах». Говорят, это лучшее место для дайвинга и сноркелинга в Таиланде. Тем, кто хочет совсем оторваться от цивилизации и почувствовать себя героями передачи «Последний герой», советуют поселиться в плавучем курортном отеле 500 Rai Floating Resort на озере Чео-Лан. Там нет ни сотовой связи, ни интернета. Вокруг – заросли джунглей с обезьянами на пальмах и летающими птицами-носорогами. Добраться до заповедного уголка можно только на лодке.


«Мы возлагаем большие надежды на новые рейсы из России в Сураттхани. Нам легко работать с русскими, потому что по своему менталитету они больше похожи на азиатов, чем на европейцев. И мы готовы предоставлять скидки», – уверяет управляющий директор отеля 500 Rai Floating Resort Атират Данфатзараворават.


Как отмечает Бака Колпан, российские туристы предпочитают, в основном, останавливаться в отелях 4*. Гостиницы рассыпаны по побережью острова и конкурируют между собой в причудливых архитектурных формах и ассортименту услуг. Например, в Santiburi Koh Samui, помимо кроме игровой комнаты, которая по масштабам способна затмить российский детский сад, есть кинотеатр под открытым небом и ринг для тайского бокса.


В начале декабря загрузка отелей на Самуи достигала 50-60%. Пик сезона ожидается со второй половины декабря и продлится до апреля включительно. Именно в этот период на острове ожидают прироста турпотока из России.

Отдельное удовольствие на острове – еда. Почти все, что едят на Самуи, выловлено в море, выкопано из земли или сорвано с ветки. Кокосы – основа тайской кухни. Если проводить аналогии с Россией, то это местная «картошка». Для туристов на острове организуют велосипедные прогулки по кокосовым плантациям. Часть денег, вырученная от таких экскурсий, идет на помощь семьям, которые занимаются кокосовым промыслом.


Велосипедное путешествие заканчивается в «кокосовом доме». Под чутким руководством его владельца г-на Тоо скорлупа и плоды превращаются в посуду, мебель, сувениры, украшения, нежные десерты и масло для массажа. Самое время попробовать его в деле – под шум волн Сиамского залива доверить свои уставшие стопы чутким рукам тайской массажистки…

Мария Демочкина, специально для RATA-news