Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Российский павильон на «ЭКСПО-2008» разместится в «степях, лугах и саваннах»

Вчера в Москве прошла презентация Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2008». В ней приняли участие комиссар выставки, посол Испании в России Эмилио Фернандес-Кастаньо-и-Диас-Канеха (фото) и генеральный комиссар российской секции на «ЭКСПО-2008», вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко (фото).

Выставка пройдёт в городе Сарагоса (Испания) с 14 июня по 14 сентября 2008 года. Основная концепция – «Вода и устойчивое развитие». Формат её отличается от универсальных «экспо» (последняя из них была в Японии в 2005 году, а следующая пройдет в Китае в 2010 году). Специализированные всемирные выставки проводятся между универсальными, отличаются по продолжительности (3 месяца), ограниченности территории (не более 25 га) и определенности темы.

Экспозиционные площадки «ЭКСПО-2008» будут носить «водяные» названия: «Жажда», «Вода и город», «Вода в экстремальных условиях», «Вода и энергия», «Совместное использование воды». В павильонах разместятся экспозиции: «Вода – ограниченный ресурс», «Вода для жизни», «Водные пейзажи». Территория выставочного комплекса разделится на зоны: «Степи, луга, саванны», «Горы», «Тропические леса», «Оазисы», «Острова и побережье». Павильон Российской Федерации разместится в «Степях, лугах, саваннах» между павильонами США и Казахстана.

«Ожидаем, что за три месяца выставку посетят 6-8 млн. человек, – сообщил г-н посол. – Большинство из них – туристы. Ведь в Сарагосу легко добраться из Мадрида, Барселоны (1,5-2 часа на машине или на поезде), а также от французской границы. Ежегодный туристический поток в Испанию – около 60 млн. человек. Путешествуют в основном летом. Так что посещаемость нам обеспечена!» Г-н Страшко добавил, что российскую экспозицию посетят по предварительным оценкам 2 млн. человек. Прогноз посольства Испании в Москве – на выставке в Сарагосе побывает 60-80 тыс. россиян.

На 93 дня работы выставки запланировано проведение 3400 мероприятий. Помимо высоких технологий и научно-практических направлений, на выставке будут представлены культурные программы. Эмилио Фернандес-Кастаньо-и-Диас-Канеха предполагает, что для полного осмотра экспозиций туристу понадобится всего один день. «Это достаточно компактная выставка, – рассказал г-н посол. – Она будет немного похожа на обычную испанскую улицу, где всегда много народа». Павильоны будут открыты с 9 утра до 9 вечера. А с 9 вечера до 3 часов утра, как пообещал посол, все будут веселиться на ночных мероприятиях, насыщенных музыкой, танцами, фейерверками. Планируется, что страны-участницы поочередно будут презентовать культуру и искусство своих регионов. Так, 7 июля 2008 года в рамках выставки пройдут мероприятия Национального дня России в Испании.

Сейчас на площадке идут строительные работы. Параллельно со строительством выставочного комплекса ведется реконструкция берегов реки Эбро. Самые крупные сооружения – дворец конгрессов на 1450 мест, аквариум для крупных рыб, водяная башня высотой 60 метров и искусственный пляж. Все строения – великолепные образцы стиля Hi-Tech, дополнят возведенный над Эбро мост – воплощение архитектуры эпохи высоких технологий. Так что Сарагосе будет чем гордиться! Ведь 74% инвестиций, необходимых для проведения выставки, согласно бизнес-плану, вернутся только после ее закрытия за счет будущего использования сооружений. Запланированный объем инвестиций в этот проект – €1500 млн. Из них затраты на сооружение основных построек – €580 млн. В дальнейшем с помощью ЮНЕСКО Сарагоса намерена превратить выставочный комплекс в международный научный центр исследования проблем воды. (Ольга Чижкова, RATA-news)