Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На экскурсию в шахту или на пивзавод?

Конечно, спускаться на 130 м под землю, в шахту, в стареньком, трясущемся и тесном лифте – это впечатляет. Но элементы экстрима, рискну предположить, все же не то главное, что определяет популярность промышленных туробъетов. В Силезии, например, сумели сделать на промышленных предприятиях – и старинных, уже закрытых, и действующих - настоящие объекты притяжения туристов.

Как это удалось? Конечно, для туриста важно постичь процесс производства и слегка к нему приобщиться. На шахте Guido в Забже элементами такого приобщения можно считать шахтерскую каску, лампочку, противогаз (фото).

И как только возникает мысль избавится от тяжелого антуража – врубаешься лбом в какую-нибудь стойку.

На каждом промышленном объекте есть очень интересные музеи и на большинстве – разнообразные развлечения. В музее шахты Guido, одной из самых старинных в Силезии (она была открыта в 1855 году), восстановлена доподлинная обстановка позапрошлого века и показаны все «прелести» шахтерского труда в то время. Там же есть небольшой палеонтологический музейчик, в котором экспонируются окаменевшие растения и животные доисторической эпохи, найденные в шахте. В штольне Черной форели в Тарновских Гурах туристам предлагают сплавиться на лодках по горным выработкам: водное путешествие по рукотворному подземелью – и интересная экскурсия, и активный отдых. А в скором времени шахты Забже, ставшие объектами показа, соединят подземными дорогами: туристам предстоит передвигаться на лодках, по рельсовой узкоколейке, на подвесной дороге – это будет целый город под землей.

Силезское воеводство - настоящий кладезь музеев старинных ремесел. Хотите узнать, как в старину выпекали хлеб – пожалуйте в Радзенков, в Музей хлеба, там не только все расскажут, но и предоставят туристу возможность самому замесить и выпечь каравай. В Бельско-Бялэй действует музей текстильного производства, в Мысловицах – музей пожарного дела со старинными пожарными машинами, а музей спичек в Ченстохове познакомит с традиционными технологиями производства спичек.

Некоторые действующие предприятия Силезии тоже с недавнего времени принимают туристов. Это прежде всего два самых известных не только в воеводстве, но во всей Польше пивоваренных завода – в Тыхах и в Живеце. На пивоварне в Тыхах не только познакомят с собственно процессом производства, который, кстати, выглядит завораживающе, но и отведут в симпатичный музей пивоварения, после чего покажут фильм (на фото – старинная бродильня).

Он рассказывает об истории производства в Силезии хмелящего напитка со времен средневековья, когда правом держать пивоварни пользовалась исключительно прусская знать, до наших дней. А на пивоваренном заводе в Живеце исторический экскурс выглядит очень оригинально: туристы оказываются в «машине времени», с помощью которой попадают то в XVII век, когда в Силезии появились первые пивоварни, то переживают драму II мировой войны, то оказываются в Польше начала 90-х, когда к власти пришли лидеры «Солидарности». При этом исторические сцены и в самом деле происходят как бы наяву. Музей в Живеце – настоящий музей XXI века, в котором применены самые современные технологии (фото).

Продукция пивоварен Силезии – пиво Tyskie и Zywiec – экспортируется в Германию, Францию, США, другие страны. Россияне же могут попробовать это замечательное пиво только в Польше, кстати, экскурсии на пивоваренные заводы всегда заканчиваются дегустацией.

Что еще в Силезии рекомендуется продегустировать? Надо признать, что шленская кухня – благодарная тема. «Фирменные» силезские блюда отличаются как от традиционных польских, так и от традиционных немецких. Они сложны в приготовлении (порой процесс занимает не один день), утонченны, оригинальны. Лидер первых блюд – журек, похлебка на закваске из ржаной муки с копченостями и яйцом. Из вторых блюд хороши шленские рулеты – парное обваренное мясо с разнообразными начинками, воздушные картофельные клецки. Очень вкусен овечий сыр – осципек, традиционное блюдо бескидских горцев, его подают и как холодную и как горячую закуску. Из горячительных напитков, помимо пива, в зимнее время года здесь популярно «гжано вино» – горячее вино. И в крупных городах Силезии, и в маленьких деревеньках не сложно найти кабачки и рестораны, где предложат настоящую вкусную шленскую кухню. (Элеонора Арефьева, RATA-news)