На экскурсию в шахту или на пивзавод?
Конечно, спускаться на 130 м под землю, в шахту, в стареньком, трясущемся и тесном лифте – это впечатляет. Но элементы экстрима, рискну предположить, все же не то главное, что определяет популярность промышленных туробъетов. В Силезии, например, сумели сделать на промышленных предприятиях – и старинных, уже закрытых, и действующих - настоящие объекты притяжения туристов.
Как это удалось? Конечно, для туриста важно постичь процесс производства и слегка к нему приобщиться. На шахте Guido в Забже элементами такого приобщения можно считать шахтерскую каску, лампочку, противогаз (фото).


И как только возникает мысль избавится от тяжелого антуража – врубаешься лбом в какую-нибудь стойку.
На каждом промышленном объекте есть очень интересные музеи и на большинстве – разнообразные развлечения. В музее шахты Guido, одной из самых старинных в Силезии (она была открыта в 1855 году), восстановлена доподлинная обстановка позапрошлого века и показаны все «прелести» шахтерского труда в то время. Там же есть небольшой палеонтологический музейчик, в котором экспонируются окаменевшие растения и животные доисторической эпохи, найденные в шахте. В штольне Черной форели в Тарновских Гурах туристам предлагают сплавиться на лодках по горным выработкам: водное путешествие по рукотворному подземелью – и интересная экскурсия, и активный отдых. А в скором времени шахты Забже, ставшие объектами показа, соединят подземными дорогами: туристам предстоит передвигаться на лодках, по рельсовой узкоколейке, на подвесной дороге – это будет целый город под землей.
Силезское воеводство - настоящий кладезь музеев старинных ремесел. Хотите узнать, как в старину выпекали хлеб – пожалуйте в Радзенков, в Музей хлеба, там не только все расскажут, но и предоставят туристу возможность самому замесить и выпечь каравай. В Бельско-Бялэй действует музей текстильного производства, в Мысловицах – музей пожарного дела со старинными пожарными машинами, а музей спичек в Ченстохове познакомит с традиционными технологиями производства спичек.
Некоторые действующие предприятия Силезии тоже с недавнего времени принимают туристов. Это прежде всего два самых известных не только в воеводстве, но во всей Польше пивоваренных завода – в Тыхах и в Живеце. На пивоварне в Тыхах не только познакомят с собственно процессом производства, который, кстати, выглядит завораживающе, но и отведут в симпатичный музей пивоварения, после чего покажут фильм (на фото – старинная бродильня).

Он рассказывает об истории производства в Силезии хмелящего напитка со времен средневековья, когда правом держать пивоварни пользовалась исключительно прусская знать, до наших дней. А на пивоваренном заводе в Живеце исторический экскурс выглядит очень оригинально: туристы оказываются в «машине времени», с помощью которой попадают то в XVII век, когда в Силезии появились первые пивоварни, то переживают драму II мировой войны, то оказываются в Польше начала 90-х, когда к власти пришли лидеры «Солидарности». При этом исторические сцены и в самом деле происходят как бы наяву. Музей в Живеце – настоящий музей XXI века, в котором применены самые современные технологии (фото).

Продукция пивоварен Силезии – пиво Tyskie и Zywiec – экспортируется в Германию, Францию, США, другие страны. Россияне же могут попробовать это замечательное пиво только в Польше, кстати, экскурсии на пивоваренные заводы всегда заканчиваются дегустацией.
Что еще в Силезии рекомендуется продегустировать? Надо признать, что шленская кухня – благодарная тема. «Фирменные» силезские блюда отличаются как от традиционных польских, так и от традиционных немецких. Они сложны в приготовлении (порой процесс занимает не один день), утонченны, оригинальны. Лидер первых блюд – журек, похлебка на закваске из ржаной муки с копченостями и яйцом. Из вторых блюд хороши шленские рулеты – парное обваренное мясо с разнообразными начинками, воздушные картофельные клецки. Очень вкусен овечий сыр – осципек, традиционное блюдо бескидских горцев, его подают и как холодную и как горячую закуску. Из горячительных напитков, помимо пива, в зимнее время года здесь популярно «гжано вино» – горячее вино. И в крупных городах Силезии, и в маленьких деревеньках не сложно найти кабачки и рестораны, где предложат настоящую вкусную шленскую кухню. (Элеонора Арефьева, RATA-news)
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»