Тревелпорт

Египет не подтверждает переход на рубли и пролонгацию бесплатной визы

Масштабная «рекламная кампания» по поводу готовности Египта принимать рубли в местных магазинах, затеянная на прошлой неделе информационными агентствами, закончилась фактически опровержением со стороны египетских властей. Официальный представитель Министерства по туризму этой страны Раша аль ­Азайзи заявила, что власти не принимали никаких решений о том, чтобы продлить на летний сезон отмену визового сбора для россиян, а также о предоставлении им возможности расплачиваться рублями в местных магазинах.

Напомним, в январе с.г. управление по делам миграции Египта заявило о том, что с 15 января по 30 апреля 2015 года включительно россияне, прибывающие на отдых в республику, освобождаются от платы за визу $25. И пока планов о пролонгации по визам официально нет. Не исключено, что после 30 апреля будет принято отдельное решение. Кроме того, министр туризма Хишам Заазу заявлял ранее, что Россия и Египет могут перейти к взаиморасчетам в рублях и фунтах, причем чуть ли не в феврале. Позднее Владимир Путин в преддверии своего визита в Египет также сказал в интервью газете «Аль­Ахрам», что Москва и Каир прорабатывают вопрос о взаимных расчетах в национальных валютах.

Однако сейчас, по словам официального представителя Министерства по туризму Египта, «еще слишком рано говорить о переходе на расчеты в нацвалютах». Не исключено, что в некоторых лавках туристы вполне могут расплачиваться в рублях, но это – отдельные случаи, для официального перехода необходимо одобрение от центрального банка, которого еще нет.

В 2014 году в Египте отдохнули около 3 млн. граждан РФ. Именно россияне после революции 2011 года во многом способствовали возрождению египетского туризма, пережившего острый кризис после массового оттока иностранцев. Рекордным по числу туристов до сих пор остается 2010 год, когда в Египте провели свой отпуск более 12 млн. иностранцев, включая 4 млн. россиян..