Тревелпорт

На Сахалине китайцам хотят предложить горные лыжи и рыбалку

Сахалин надеется на увеличение в регионе числа китайских туристов, привлекая их рыбалкой и горными лыжами, заявил заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин на организованной РИА Новости пресс-конференции. По его словам, ежегодно десятки тысяч сахалинцев выезжают в Китай по туристическим путевкам, но в отношении въездного туризма существуют «проблемы и диспропорция».

Как сообщила РИА «Новости» заместитель председателя правительства области Ирина Трутнева, в ходе недавнего визита сахалинской делегации в Пекин был подписан протокол о намерениях между управлением по делам туризма провинции Хэйлунцзян и агентством по спорту и туризму Сахалинской области. Представители администрации области сообщили, что китайским гостям в регионе могут предложить активные виды туризма, горнолыжный отдых, рыбалку, а также экологический туризм.

Отмечая необходимость развития сотрудничества в гуманитарной сфере, участники пресс-конференции также сообщили, что накануне в Пекине был подписан протокол о намерениях между Сахалинским университетом и Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук. Документ оговаривает возможность будущих обменов студентами между двумя регионами.

Для презентации возможностей Сахалинской области в Пекин прибыла делегация из более чем 100 представителей местной администрации. В течение двух дней в столице Китая проходят гуманитарный форум, бизнес-переговоры, а также выступления сахалинских творческих коллективов.

По данным посольства Китая в России, поток туристов из России в КНР вырос в 2010 году на 36% по сравнению с 2009 годом, составив 2,37 миллиона человек. Россию посетило 700 тысяч туристов из Поднебесной. Согласно информации Национального туристического офиса Китая в Москве, среди российских туристов, выезжавших в 2010 году в КНР, 20% – жители Москвы и окрестных регионов, 1,5 миллиона туристов ездили в страну по каналу безвизового группового обмена – как правило, это жители дальневосточных регионов России.

По данным агентства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, объем туристических услуг в регионе за 2010 год составил 327,2 млн. руб.